Мир

Путинские аналитики обвинили Запад в распространении ВИЧ в РФ

В РИСИ считают, что идея сексуального просвещения школьников навязывается Западом

В Мосгордуме на заседании 30 мая эксперты из Российского института стратегических исследований обвинили Запад в распространении ВИЧ в России, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Заседание открыла председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, напомнив, что год назад депутаты уже обсуждали ситуацию с ВИЧ.

Тогда глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил об эпидемии ВИЧ в стране и назвал ситуацию национальной катастрофой.

Для создания доклада по этой теме московские власти обратились не к медикам, а в Российский институт стратегических исследований (РИСИ) - государственный аналитический центр, образованный указом президента России в 1992 году.

Готовый доклад 30 мая депутатам представила замдиректора института Татьяна Гузенкова, которая является доктором исторических наук, критикует новые украинские власти и высказывается на тему "заката ЕС".

По ее словам, "проблема ВИЧ/СПИДа используется в качестве элемента информационной войны против России". Гузенкова отметила, что мировое сообщество, когда предлагает России использовать западные подходы по борьбе с заболеванием, превращает тему эпидемии "в политическую проблему противостояния России как страны, которая позволяет себе вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику".

Возглавляющий РИСИ Игорь Белобородов предположил, что идея сексуального просвещения школьников навязывается Западом для "демографического сдерживания стран, которые рассматриваются как геополитические конкуренты".

Эксперт президентского аналитического центра также выразил мнение, что лучшей формой предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, является разнополая моногамная семья.

Стебенкова подчеркнула, что не против презервативов в качестве средства для профилактики беременности, но не верит в их эффективность против ВИЧ. Она заявила, что "этот доклад будет играть очень большую роль в дальнейших действиях". "Бороться нужно не со СПИДом по большому счету, а с наркотиками и распущенностью", - отметила Стебенкова.

Как ранее сообщала "ДС", отношения Евросоюза с Россией в проекте внешнеполитической стратегии ЕС на среднесрочную перспективу, разработанном ведомством главы европейской дипломатии Федерики Могерини, обозначены как "стратегическая проблема".