Мир

Путинские эксперты начали готовить россиян к войне в Сирии против США

Военный конфликт между США и Россией в Сирии уже практически начался

Такое мнение высказал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова кандидат политических наук Александр Перенджиев, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"К сожалению, военный конфликт РФ и США в Сирии возможен. Тем более что косвенно он уже произошел: американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийских правительственных войск, где находились наши военные советники; российская сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы", - заявил Перенджиев.

По его словам, ранее главной целью российско-американских контактов было недопущение военного столкновения.

"На мой взгляд, все переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри преследовали главную цель - не допустить конфликта между Россией и США в Сирии. В остальном никакого эффективного взаимодействия быть не может, потому что у нашей страны и Америки совершенно разные цели. У России - дружественная нам мирная и единая Сирийская Арабская Республика. У Соединенных Штатов - свержение президента САР Башара Асада и раздел страны на подконтрольные им квазигосударства", - сказал эксперт.

В целом же он полагает, что глобального военного конфликта, как и прямого военного столкновения вооруженных сил России и США в Сирии, все же удастся избежать.

"Если говорить о перспективах, то положение, конечно, серьезное. И все-таки, я надеюсь, что прямого военного столкновения не будет. По крайней мере, уже года два назад выработана определенная коммуникация между Россией и США на такой случай - проведена так называемая красная линия, позволяющая на высоком уровне выйти на оперативный разговор и разрядить взрывоопасную обстановку", - заключил Перенджиев.

Как сообщала "ДС", 3 октября Государственный департамент США заявил, что прекращает участие в двухсторонних переговорах с Россией по Сирии. США выводят из Сирии персонал, который должен был контролировать реализацию мирных соглашений. При этом они продолжит использовать военные контракты с Россией для того, чтобы "избежать конфликтов в воздухе".

В Госдепе пояснили, что, по их мнению, Россия намерена продолжить действия, направленные против реализации достигнутых ранее соглашений. Об этом, как уточнили в Госдепе, свидетельствуют нападения на жилые районы и объекты инфраструктуры, в частности, на больницы.