Мир

Немецкая полиция "тепло" встретила путинских байкеров. Теперь следит за их пристанищем

Немецкая полиция задержала колонну путинских байкеров из российского мотоклуба "Ночные волки", а также несколько машин с российскими дипломатами на въезде в Мюнхен. После двухчасового допроса отпустила

"Нас с автобана завернули в "карман" и окружили более 20 полицейских с собаками. Был досмотр под предлогом террористической угрозы", - сообщает в своем блоге один из байкеров, передает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

Мотоциклисты утверждают, что в одном из заблокированных автомобилей якобы находится российский консул Дмитрий Захаров.

Также сообщается, что колонна состоит из мотоцикла, водителем которого является гражданин Австрии, машины сопровождения, в которой находятся трое взрослых и двое несовершеннолетних детей, а также двух машин с российскими дипломатами.

Сами байкеры заявляют, что полицейские вели эту колонну задолго до подъезда к Мюнхену, однако когда она приблизилась к городу, сотрудники правоохранительных органов "начали осуществлять маневры на дороге".

"Сначала пристроилась одна машина и стала отделять мотоциклиста от машины сопровождения. Затем от них отсекли дипломатов", - сообщили в клубе, добавив, что документы забрали у всех, включая дипломатов.

Также байкеры снова пожаловались на полицейских, которые якобы ничего не объясняют и не дают фотографировать мобильными телефонами.

 Позже байкеры в своем мото-блоге в ЖЖ сообщили: "Отпустили. Как рассказывают задержанные участники мотопробега, после двухчасового согласования с Меркель паспорта вернули. Отпустить отпустили, но следить не перестали. Сейчас полиция наблюдает за отелем, в котором остановились НВ ("Ночные волки" - ред.)", - говорится в сообщении клуба.

Как сообщала "ДС", 25 апреля байкеры из клуба "Ночные волки" объявили о начале мотопробега Москва — Берлин, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они собирались проехать через территорию Белоруссии, Польши, Словакии и Австрии, чтобы завершить мероприятие 9 мая в Германии.

27 апреля во въезде "Ночным волкам" отказали и польские власти.

Вечером 29 апреля несколько байкеров попытались попасть в ЕС через пункт пропуска Привалка — Райгардс на белорусско-литовской границе, однако пограничники отказались пропустить их. Двоим байкером все же удалось "прорваться" в ЕС через Финляндию.