Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путинский депутат хочет запретить соцсети для российских подростков

Понедельник, 10 Апреля 2017, 12:58
Депутат Госдумы России Виталий Милонов ("Единая Россия") внес на рассмотрение нижней палаты проект закона о правовом регулировании деятельности социальных сетей

Закон предполагает, в частности, запрет на пользование соцсетями детям младше 14 лет и регистрацию в соцсетях по паспорту, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В настоящее время, по мнению автора инициативы, в России деятельность в социальных сетях фактически не регулируется.

"... проектом федерального закона предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Милонов аргументирует это ростом популярности так называемых закрытых "групп смерти" и влиянием на школьников трудных подростков, употребляющих алкоголь и ведущих, по мнению депутата, аморальный образ жизни.
"Чтобы иметь возможность привлечь к ответственности конкретного распространителя указанных выше материалов и искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети. Так, для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя", - отмечает Милонов.

Кроме того, необходимость предоставления паспортных данных для пользования соцсетями позволит решить проблему так называемых фейковых страниц, полагает автор законопроекта.

На прошлой неделе с предложением установить регистрацию в соцсетях по паспорту и запретить доступ к ним детям до 14 лет выступили депутаты Заксобрания Ленинградской области. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин не поддержал их законопроект, отметив, что он "ограничивает свободы граждан" и в случае его реализации "правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне".

Несанкционированные акции

Депутат также предлагает установить запрет на распространение в соцсетях информации о готовящихся несанкционированных акциях и митингах.

Документ устанавливает для пользователей запрет на использование социальной сети "с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В случае принятия законопроекта нельзя будет в том числе публиковать и распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, а также предлагать принять в них участие.

Кроме того, Милонов предлагает запретить пользователям соцсетей распространять контент, пропагандирующий национальную, классовую, социальную нетерпимость, употребление алкогольной продукции или табачных изделий, социальное, расовое, национальное, религиозное неравенство, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость. Табу налагается также на пропаганду наркомании, токсикомании, "антиобщественного поведения", нецензурную брань и произведения порнографического характера.

В законопроекте содержится норма, запрещающая одному человеку иметь несколько страниц в одной социальной сети (предполагается штраф до 5 тыс. рублей), запрещается спам (штраф до 5 тыс. рублей для физических лиц и до 300 тыс. рублей для юридических).

Кроме того, законопроект Милонова предполагает запрет на рекламу в соцсетях услуг оккультно-магического характера, курительных смесей, услуг народной медицины, биологически активных и пищевых добавок. За это предлагается установить штраф до 2,5 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Как ранее сообщала "ДС", депутат Годумы России от "Единой России" Виталий Милонов заявил, что подростки, которые приняли участие в акциях протеста против коррупции, митинговали из-за сексуальной неудовлетворенности.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир