Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путинский Совбез объявил генетику и искусственный интеллект оружием массового уничтожения

Среда, 24 Апреля 2019, 10:56
Современные технологии, в том числе искусственный интеллект и генетика несут угрозу человечеству наравне с оружием массового уничтожения

Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Постоянно ускоряющийся научно-технический прогресс уже позволяет создавать средства нападения с использованием информационных технологий, искусственного интеллекта, генетики и синтетической биологии. Зачастую они не менее смертоносны, чем оружие массового уничтожения", - сказал Патрушев.

По его словам, "с точки зрения безопасности все эти сферы до сих пор испытывают нехватку международно-правового регулирования".

"Считаем целесообразным как можно скорее мобилизовать силы мирового сообщества прежде всего на площадке ООН для выработки всеобъемлющей нормативной базы, которая предотвращала бы использование упомянутых технологий для подрыва национальной и международной безопасности", - сказал Патрушев.

Он отметил, что "Россия готова принимать активное участие в этом процессе".

Как известно, на рубеже 1930-1940-х гг., в ходе Большого террора, большинство сотрудников аппарата ЦК ВКП(б), курировавших генетику, и ряд видных генетиков были арестованы, многие расстреляны или погибли в тюрьмах (в том числе, Н. И. Вавилов). Саму же генетику в СССР объявили "лженаукой". Период гонений на генетику, который получил название лысенковщины, продолжался вплоть до снятия Н. С. Хрущева с поста генерального секретаря ЦК КПСС в 1964 году.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир