Мир

Путинской Нацгвардии разрешат выселять должников

Президент РФ Владимир Путин РФ 5 апреля заявил о создании Национальной гвардии

Бойцы Национальной гвардии РФ будут помогать судебным приставам выселять должников, вселять на их место других людей, а также останавливать работу предпринимателей и компаний, следует из законопроекта МВД, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Судебные приставы смогут привлекать бойцов Нацгвардии к процедурам принудительного выселения должников, вселения на их место взыскателей долга, а также административного приостановления деятельности предприятий. Такие поправки в закон об исполнительном производстве предлагает внести Министерство внутренних дел (МВД). Проект опубликован в четверг, 4 августа, на портале проектов нормативных актов.

Сейчас в РФ судебные приставы в случае необходимости могут выселять и вселять людей в помещения, а также приостанавливать работу индивидуальных предпринимателей и компаний с помощью сотрудников полиции. Проект МВД предполагает, что наряду с полицией приставы смогут привлекать и военных из созданной президентом Нацгвардии.

В РФ принудительное выселение должника из жилого помещения производится, если тот дважды отказывается выселиться добровольно в сроки, установленные судебным приставом. То же правило действует при исполнении приставами решений суда об освобождении нежилых помещений и сносе зданий, следует из закона об исполнительном производстве. Принудительное вселение взыскателя долга в жилье должника приставы производят, в случае если должник противодействует вселению взыскателя, сказано в законе. Административное приостановление деятельности компаний (КоАП разрешает его на срок до 90 дней) означает их временное закрытие - приставы пломбируют и опечатывают помещения, склады и кассы на срок, определенный судом. Во всех этих процедурах по закону должны участвовать понятые.

В 2015 году на исполнении в Федеральной службе судебных приставов находилось 69,9 млн исполнительных производств, следует из доклада о результатах деятельности службы за 2015 год.

Как сообщала "ДС", 5 апреля президент Владимир Путин заявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Проект указа "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации", предусматривает участие гвардейцев "в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности". Действовавший в России с 1996 года закон "О внутренних войсках" не предусматривал выполнение внутренними войсками задач за пределами страны.