Мир

Путину хотят дать право дополнительно проверять вернувшихся на родину россиян

Российских туристов, пробывших более двух месяцев в террористически-опасных странах, предлагается подвергать особому контролю

Законопроект об этом внесен в Госдуму 10 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на Фонтанка.ру.

Действующее законодательство гарантирует россиянам право свободного возвращения в свою страну, что не исключает проведение пограничного, таможенного, фитосанитарного и иных видов контроля. Отказать во въезде иностранцу или лицу без гражданства государственные органы вправе без объяснения причин.

Группа парламентариев во главе с Сергеем Мироновым предлагает дополнительно проверять соотечественников, которые в течение 60 и более дней находились в странах с повышенным уровнем террористической опасности. Необходимость таких мер объясняется опасностью проникновения в страну боевиков "Исламского государства" (чья деятельность запрещена решением Верховного суда РФ) и угрозой распространения ее идеологии. По оценкам депутатов, на стороне ИГИЛ в настоящее время воюют около 10 тысяч русскоязычных боевиков.

"В случае возврата даже части этих людей в Российскую Федерацию террористическая угроза на территории страны может резко возрасти. Уже сейчас необходимо предпринять комплекс мер по недопущению распространения данной идеологии на территории России", - убеждены депутаты.

Право определять конкретные меры дополнительного контроля и список опасных стран законодатели предлагают делегировать президенту России.

 

Отметим, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, только за первую половину этого года россияне совершили 16,4 млн зарубежных поездок. Кроме того, из-за границы прибыло и официально зарегистрировалось в нашей стране почти 280 тысяч мигрантов, в том числе 538 человек из Сирийской Арабской Республики, 108 - из Исламской Республики Иран и так далее.