Мир

Путиным гордится треть россиян — опрос

84% россиян нашли, чем гордиться в РФ

Президентом РФ Владимиром Путиным и народом гордятся 34% россиян, традициями - 25%, природными ресурсами - 24%. Как сообщает "ДС", такие данные опубликовал исследовательский центр Ромир. 

Центр провел соцопрос граждан РФ в отношении достижений, которыми они могут гордиться. Аналогичный соцопрос проводился в 2003 году.

За двенадцать лет количество респондентов, которые считали, что им нечем гордиться, снизилось на 19% - с 25% до 6%.

"Первое место фактически делят между собой президент и народ с 34% и 32% голосов респондентов соответственно. На второе место, опять же почти с равным количеством ответов, россияне поставили такие варианты ответов как традиции (25%) и природные ресурсы (24%). И в третью очередь по 19% опрошенных назвали предметом гордости наши достижения в вооружении и спорте", - говорится в сообщении исследовательского центра.

Как видно из Диаграммы 1, в 2003 году аналогичные варианты ответов были поддержаны куда меньшим количеством респондентов. Тогда народом готовы были гордиться 16% опрошенных, президентом - 12%, традициями - 11%, спортивными победами - 7%, а достижениями в военной технике и орудии - всего 1%. За двенадцать лет в десять раз выросла доля россиян, которые гордятся отечественной космонавтикой - с 1% в 2003 году до 10% в нынешнем. Опять же с уровня в 1% до 8% увеличилось количество россиян, которые признают наши достижения в науке и технике. А вот в вопросе урожаев ситуация не изменилась - как их считали достижением 6%, так и считают.

Стоит отметить, что с момента последнего опроса практически не поменялись результаты по таким вариантам ответа как развитие демократии, успехи в экономике и построение свободного общества. Они так и остались на уровне 2-3%.

По мнению президента исследовательского холдинга Ромир Андрея Милехина, полученные результаты наглядно демонстрируют и возросший в последнее время уровень патриотизма, и высокую поддержку президента, и произошедшие изменения в военной сфере и в области спорта.

"Но они также, увы, констатируют отсутствие успехов в экономике и в развитии демократического и свободного общества. А эти показатели, которые более десяти лет остаются в пределах статистической погрешности, не менее важны, чем гордость за народ и главу государства. Именно они являются индикаторами понятной государственной программы и национальной идеи, которые за столько лет так и не появились", - сказал Милехин.

Как сообщала "ДС", согласно проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), российским флагом гордятся 67% граждан РФ (с 58% в 2014 г.), гербом - 69% (с 57% в 2014 г.), гимном - 72% (с 59% в 2014 г.).

 

При этом первую строчку гимна смогли вспомнить только 41%, треть россиян не знают порядка полос российского триколора.