Мир

Пять российских гребцов отстранены от Олимпиады в Рио

Федерация решила не налагать запрет на участие для всей российской сборной

Российские каноисты Андрей Крайтор и Алексей Коровашков, а также байдарочники Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская отстранены от участия в Олимпийских играх этого года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Такое решение приняла Международная федерация гребли и каноэ.

В сообщении федерации поясняется, что имена этих спортсменов были упомянуты юристом Ричардом Маклареном, который в докладе для Всемирного антидопинового агентства (WADA) доказывал наличие в России допинговой программы на государственном уровне.

Имена спортсменов были в дополнительных материалах, прилагаемых к докладу Макларена.

Спортсмены, попавшие в список, были отстранены до дальнейшего расследования, говорится в заявлении. Поэтому они не смогут попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

При этом федерация решила не налагать запрет на участие для всей российской сборной. Четыре из пяти олимпийских квот России федерация перераспределила между другими странами, а еще одну просто удалила.

WADA после публикации доклада Макларена советовала Международному олимпийскому комитету отстранить Россию от Олимпийских игр. Однако МОКрешил не отстранять сборную целиком, а предоставить международным федерациям самостоятельно разрешить судьбу спортсменов. Запрещается участвовать в играх лишь тем спортсменам, которые попались на приеме допинга.

СМИ сообщили, что до Олимпийских игр были допущены лишь 40 российских спортсменов. Однако Олимпийский комитет России заявил, что решение о допуске спортсменов еще не принято.
"Идет выверка списков, каждая наша спортивная федерация взаимодействует с профильной международной федерацией.

Есть отдельные спортсмены, которые не удовлетворяют критериям Международного Олимпийского комитета. По итогам этой работы будут сделаны выводы по поводу состава", - цитирует Интерфакс заявление главы Олимпийского комитета России Александра Жукова.