Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пять стран НАТО договорились защищать Ла-Манш от России

Пятница, 8 Ноября 2019, 18:12
Организация Североатлантического договора (НАТО) с целью обеспечения готовности отразить российскую угрозу укрепит позиции в Северном море и Ла-Манше

Соответствующие положения содержатся в договоренности, подписанной 7 ноября, председателями военно-морских сил Германии, Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов в Гамбурге, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

В документе закреплена цель - развивать военное сотрудничество вышеназванных государств-членов Североатлантического альянса в рамках консультативного органа НАТО - Channel Committee (CHANCOM).

Этот комитет был создан во времена холодной войны в структуре Главного командования объединенных вооруженных сил НАТО в зоне пролива Ла-Манш для того, чтобы гарантировать безопасность путей снабжения европейских союзников со стороны США.

В заявлении отмечается, что за прошедшие годы стратегическая ситуация в Европе изменилась. Отдельные государства и негосударственные актеры все чаще ставят существующий международный порядок перед новыми вызовами.

"Их действия направлены на то, чтобы ослабить взаимную поддержку наших демократических обществ", - говорится в документе.

Напомним, 4 апреля 2018 года генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО намерен создать новое Атлантическое командование, чтобы усилить свои позиции на Крайнем Севере.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир