Мир

Пять стран создают независимый трибунал по сбитому "Боингу"

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия рассматривают возможность создания независимого международного трибунала после того, как Россия наложила вето на попытки создания суда Совбезом ООН

Об этом пишет "ДС" со ссылкой на агентство Reuters.

Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина в настоящее время изучают альтернативные варианты, в том числе привлечение международных и национальных судов.

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Нидерландов, один из вариантов - создать международный трибунал при поддержке пяти стран. "Другой вариант, который сейчас обсуждается - это суд, учрежденный при поддержке Генеральной Ассамблеей ООН"

Третий вариант - это судебный процесс в национальном суде одной из четырех стран, которые потеряли наибольшее количество граждан в авиакатастрофе.

Как сообщала "ДС", 29 июля на заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ Виталий Чуркин проголосовали против проекта резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing.

 

30 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина вместе с международными партнерами приступает к реализации плана "Б" по привлечению к ответственности виновных в катастрофе.