Мир

Пять ударов по России за один день

Пятница ознаменовалась сразу рядом новых санкций по отношению к Российской Федерации. Однако эксперты говорят, что это все не то

  • Голландский министр отказалась ехать в Москву

Нидерланды приостановили сотрудничество с Россией в сфере обороны на неопределенный срок, «до нового заявления». Об этом стало известно из заявления главы голландского оборонного ведомства Жанин Хеннис-Плассхерт. По словам министра, причина заключается в отсутствии прогресса в поиске «удовлетворительного решения по ситуации в Украине».

Приостановка сотрудничества, в частности, означает, что Хеннис-Плассхерт не будет участвовать в саммите по общеевропейской безопасности в Москве.

  • Еще четыре страны поддержали санкции ЕС

Черногория, Исландия, Албания и Норвегия присоединились к санкциям ЕС в отношении лиц, которые подрывают территориальную целостность Украины. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Эштон напомнила, что 17 марта 2014 года Советом ЕС было принято решение наложить запрет на поездки и заморозить активы лиц, ответственных за действия, которые «подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Санкции утверждены в отношении 21 лица: 8 крымских политиков, 10 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и т трое высокопоставленных военных.

  • США вводит санкции против лидер Крыма

Министерство финансов США ввело санкции против семи представителей самопровозглашенной власти Крыма, которых считают причастными к аннексии полуострова Россией. Речь идет о руководителе спецслужб Крыма Петре Зима, самопровозглашенном руководителе Севастополя Алексее Чалом, заместителя председателя Совета Крыма Рустаме Темиргалиеве, советнике спикера крымского парламента Юрие Жеребцове, председателе комиссии крымского «референдума» Михаиле Малышеве, главе аналогичной комиссии в Севастополе Валерие Медведеве и бывшем председателе Верховной Рады Крыма Сергее Цекове, передает Радио Свобода. Санкции предусматривают замораживание любых активов указанных лиц на территории США и запрещают финансовые операции этих лиц с гражданами США.

Также действие санкций распространяется на компанию «Черноморнефтегаз», которая принадлежала Украине, но сейчас захвачена сепаратистами.

  • Германия заморозила продажу России спутников

Правительство Германии отложил выдачу разрешений на экспорт в Россию продукции оборонно-космического подразделения Airbus Group NV в ответ на присоединение Крыма к России. Об этом агентству Bloomberg сообщили источники, знакомые с ходом переговоров. Речь идет о продаже спутников, оснащенных радарами с синтезированной апертурой, которые позволяют делать спутниковые снимки через облака и дым, во время ураганов, извержений вулканов или лесных пожаров.

Переговоры об этом соглашении между Airbus и РФ находятся на завершающей стадии, однако правительство ФРГ решило заморозить сделку стоимостью до 700 млн. евро ($973 млн.)

    • СБУ запретила въезд в Украину ста российским чиновникам

      По словам депутата украинского парламента Александра Бригинца, более 100 россиян, поддержавших присоединения Крыма к России, попали в "черный" список Службы безопасности Украины и не смогут въехать на территорию Украины. Среди тех, кому запрещен въезд, помощник президента РФ Сергей Глазьев, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, член комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Водолацкий.

      Такую информацию депутат получил в ответе СБУ, полученном на его обращение о запрете въезда на территорию Украины руководству РФ и членам Совета Федерации.

       

      В тоже время президент Freedom House Дэвид Кремер уверен, что «два раунда санкций ЕС и США были достойным ответом, но это далеко от того, что нужно». «Если мы не заставим Путина заплатить высокую цену, то не только Украина окажется в кризисе, мы сами будем иметь намного больший кризис... Пришло время показать решительность, и Запад должен стать в полной солидарности в защиту Украины перед угрозой, которую создал Путин. Мы не должны воспринимать ни де-факто, ни де-юре аннексии Крыма»