Мир

Рада просит мир ввести санкции против Путина и его окружения из-за дела Савченко

В списке предлагаемых санкций числится 21 человек

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Сегодня, 22 апреля, Верховная Рада Украины приняла текст обращения к международным организациям, парламентам и правительствам демократических стран мира ввести персональные санкции против лиц, которые ответственны за незаконное удерживание в Российской Федерации народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко, сообщает "ДС".  

За постановление об обращении к международным организациям, парламентам и правительствам проголосовали в среду 256 народных депутатов.

"Верховная Рада Украины обращается к Европейскому парламенту, Европейкой комиссии, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ООН, Конгрессу США, парламентам и правительствам других демократических стран мира с призывом немедленно предпринять все необходимые меры для скорейшего введения со своей стороны персональных санкций против лиц, которые … ответственны за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины, члена постоянной делегации в ПАСЕ Надежды Савченко", - говорится в постановлении.

В дополнении к постановлению, обнародованы также персональные имена из так называемого "списка Савченко". Возглавляет его президент Российской Федерации Владимир Путин.

Кроме Путина, украинский парламент призывает ввести персональные санкции, в отношении директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, начальника Следственного комитета России Александра Бастрыкина, советника президента РФ Владислава Суркова, руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Владимира Маркина, лидера так называемой "ЛНР" Игоря Плотницкого, руководителя делегации РФ в ПАСЕ Алексея Пушкова и других.

Всего в списке числится 21 человек.

Как собщала "ДС", сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не исключает амнистии для украинской летчицы, но только вынесений ей приговора.