Мир

Ракетные учения и проблема выбора

Зарубежные СМИ пытаются анализировать украинскую политику версии 05.14

Зарубежные СМИ пытаются проанализировать, какие силы вступают в действие в Украине после выборов. Следует отметить, что это задача не из легких - слишком много подводных течений. The New Republic вдумчиво обрисовывает задачи, которые стоят перед новоизбранным президентом Петром Порошенко. В статье говорится, что олигархи вместе с Януковичем были одной из причин Майдана, и попытки Порошенко дистанцироваться от негативного для него определения "олигарх" не в силах перечеркнуть его многолетнюю работу на разных президентов, смену партий и рост доходов. Однако теперь он должен обуздать олигархов и уменьшить их влияние: это касается Коломойского, который контролирует Днепропетровскую и Одесскую области, назначает прокуроров и обустраивает частную армию, и Рината Ахметова, бизнес-империя которого контролирует 20 - 30% ВВП. Еще один вызов для Порошенко - это слабые полномочия президента, в соответствии с действующей Конституцией. Президент не может даже определять личность премьер-министра и большинства членов правительства, поскольку эти полномочия возложены на парламент. У Порошенко же нет своей политической фракции, поэтому он рискует попасть под влияние "старой гвардии" или будет вынужден переписать Конституцию под себя, увеличив полномочия президента, уподобившись Януковичу. Еще один выход - получить в парламенте большинство, что можно осуществить только с помощью досрочных парламентских выборов. Кроме политических вопросов, в круг прямых обязанностей Порошенко входит внешняя и оборонная политика. Он был ярым сторонником подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но сегодня Порошенко необходимо найти компромисс с промышленниками восточной Украины. Также от Порошенко потребуется четкий ответ в отношении интеграции Украины в НАТО (в то время как идея вступления в НАТО является фактором раскола украинского общества), и поиск выхода из кризиса отношений с Россией. Он неоднократно заявлял, что не признает аннексию Крыма, и теперь ему предстоит принять решение - готов ли он признать Крымскую аннексию в обмен на обещанное отведение сепаратистов с восточной Украины. Кроме того, автор статьи отмечает, что Украине нужна помощь Запада - для отражения внешней агрессии - передовые вооружения и технологии, а для внутренних реформ - солидные финансовые вливания. Но украинским властям нужно побороть коррупционные привычки. Поэтому должны быть созданы механизмы контроля за чиновниками.

Foreign Policy посвятили свою статью украинской националистической партия "Правый сектор". Статья развенчивает созданный российской пропагандой миф об этой партии как о сборище расистов и антисемитов, намеренных вовлечь Украину в гражданскую войну. В "Правый сектор" входят евреи, поляки, русские, греки и армяне, пресс-секретарь партии Артем Скоропадский - русский, родом из России. В 2005 году он уехал из России, так как считал, что Путин создает авторитарное государство, а у Украины, где в 2004 году прошла демократическая оранжевая революция, - "европейское будущее". Впрочем, пропагандистам удалось создать впечатление, что киевское правительство находится под контролем фашистов. Интересно, что "Правый сектор" по количеству упоминаний в российских СМИ уступает только "Единой России". Эксперты согласны с тем, что своей популярностью "Правый сектор" обязан российской пропаганде, которая демонизирует Киев, называя "Правый сектор" влиятельной неонацистской силой.

 

Россия проводит учения с участием ракетных подразделений, пишет Die Welt. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что российские войска, оставшиеся на границе с Украиной, по-прежнему представляют собой значительную опасность. Хотя Россия отвела примерно две трети своих войск от российско-украинской границы, но там все равно остается достаточно большое количество подразделений, которые в любое время могут войти на территорию Украины. Поэтому генсек по-прежнему требует отвести от границы все дислоцированные там подразделения, а также прекратить дестабилизацию ситуации на Украине и поддержку пророссийских банд. Между тем российские военные начали военные учения с участием ракетных комплексов "Искандер". Учения, как говорится в заявлении, проводятся на территории Западного военного округа и продлятся до четверга. Также в них, добавляет Die Welt, задействованы дальние бомбардировщики, вооруженные ракетами. Как сообщает Министерство обороны РФ, вооруженные силы проводят учения.