Мир

Рамзан благословил. Когда в Грозном воздвигнут памятник Хрущеву?

Всеобщая эпидемия воздвижения памятников Сталину, охватившая Россию, аукнулась, наконец, и в Грозном

Памятник работы Эрнста Неизвестного на могиле Никиты Хрущева. Фото: gazeta.ru

Выступая на собрании, посвященном Дню восстановления государственности чеченского народа, Рамзан Кадыров назвал сталинскую депортацию в Казахстан и Среднюю Азию "одной из самых трагичных страниц в истории республики".  "Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!" - провозгласил с трибуны Кадыров - и помянул добрым словом Никиту Хрущева,  отменившего в январе 1957 года запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей.

Таким образом, в российское поле исторической реконструкции запускается новый персонаж: следом за 3D-Сталиным ("суровым, но справедливым") в игру вступает 3D-Хрущев ("добрый демократ").  Появляется поле безопасных для власти и по этой причине разрешенных исторических дискуссий на тему "какой царь был лучше".  Регионы с различной исторической судьбой и этнической составляющей смогут безопасно соревноваться в роскоши памятников, воздвигаемых тому или иному деятелю.

Такая схематизация исторических персонажей заключает в себе огромный потенциал. Она позволяет освежить и переиздать в цифровом виде расхожие исторические мифы и надежно увести в тень нежелательные для обсуждения моменты истории.

А их немало - так, если говорить о Хрущеве, то за "демократом" тянется длинный кровавый след - от организации Голодомора в Украине до расстрела бастующих рабочих в Новочеркасске.

Наконец, спор о роли Хрущева и Сталина позволяет канализировать  традиционную русскую неприязнь к "черным" в удобную для властей форму и поддерживать её на приемлемом уровне. Сталин в итоге станет знаменем "русских патриотов", Хрущев - "русских демократов" - разумеется, не каких попало, а твердых сторонников "демократизации с сохранением важнейших российских ценностей". 

Ну а Рамзан Кадыров имеет прекрасные шансы вырасти до главного российского либерала. Причем, в этой роли он может быть гораздо долговечнее, чем Борис Немцов, поскольку застрелить его будет сложнее. 

И, разумеется, в Грозном поставят памятник Хрущеву.  Работы, скорее всего, Церетели - Рамзан любит всё большое и блестящее.

Вождь будет стоять с доброй улыбкой, сверкая позолоченной лысиной и воздев над головой нечто продолговатое - помесь кукурузного початка, космической ракеты и вообще - символа великого потенциала СССР.  В барельеф на постаменте будут вплетены фигуры Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, быков - рекордистов с ВДНХ, Фиделя Кастро, молодого Кобзона и собак Белки и Стрелки. А где-то внизу, рядом со знаменитым ботинком, побывавшим на трибуне ООН, будет стоять и дергать его за брючину некий мерзкий уродец, нашептавший добряку Никите Сергеевичу идею отдать Крым Украине.

С этой последней фигурой как раз и могут возникнуть проблемы. С одной стороны - как без неё? С другой - непонятно, кого назначить на роль злодея?  Впрочем, как вариант, Крым на памятнике может просто выпасть из кармана Хрущева, увлеченного рассматриванием Светлого Будущего.