Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ранить без выстрела. Чем неонацистский заговор в Бундесвере угрожает Меркель
Пятница, 12 Мая 2017, 12:00
Немецкий лейтенант обманул миграционную службу собственной страны и попытался за это отомстить

Урсула фон дер Ляйне проводит инспекцию в Иллькирше

Пресс-секретарь федерального прокурора Фрауке Келер заявила об аресте в Келе (земля Баден-Вюртенберг) некоего Максимилиана Т., 27 лет от роду. Это заявление наделало немало шуму: речь идет о военнослужащем Бундесвера, предположительно - участнике право-радикального заговора с целью дискредитации беженцев, получающих убежище в Германии, путем политических убийств.

Максимилиан Т. - уже второй солдат, арестованный по этому делу. Первого, лейтенанта Франко Альбрехта, взяли 26 апреля. Он служил в том же батальоне франко-германской бригады в Иллькирше, которая дислоцируется на французской стороне, напротив Келя. Арестован также некий Матиас Ф., 24-летний студент из Оффенбаха - родного города Альбрехта.

Троица, по словам Келер, планировала покушения на "высокопоставленных политиков и публичных особ, которые, по мнению подозреваемых, причастны к провальной миграционной политике". В числе целей были предыдущий президент Германии Иоахим Гаук и министр юстиции Хейко Маас.

План был не лишен изящества и основывался на использовании уязвимостей в миграционной системе. Альбрехт, который, по всей видимости, примерялся на роль киллера, должен был совершать убийства под видом сирийского беженца. Собственно, он и сделал себе эту идентичность. В конце 2015 года Альбрехт, подал заявку на получение убежища в федеральной земле Гессен, выдав себя за дамасского торговца фруктами Давида Беньямина. В результате человек, не знающий ни слова по-арабски, получил не только право проживания в Германии, но также ежемесячное пособие в размере 409 евро и место в комплексе для беженцев. Время от времени он жил там - но не был разоблачен, а на базе его самоволки прикрывал сослуживец Т.

Справедливости ради надо отметить, что страна приняла за тот год более миллиона беженцев, и миграционная служба едва справлялась с наплывом: нехватка переводчиков была настолько острой, что эту работу без труда получали люди даже с элементарным уровнем знаний арабского, а хаос в документообороте стоял такой, что некоторые соискатели получали сразу и разрешение, и отказ в предоставлении убежища.

В общем, Альбрехту затея с "арабской" идентичностью вполне удалась, и он вполне мог избегать разоблачения еще какое-то время, если бы фортуна не переменилась. Альбрехт попал в поле зрения австрийской полиции, и в феврале прошлого года его задержали в венском аэропорту, когда он доставал из тайника заряженный пистолет, спрятанный несколькими днями ранее. Об этом инциденте были извещены власти Германии, и клубок начал разматываться.

Так, к примеру, выяснилось, что пистолет - Unique Modèle 17 калибра 7.65 mm - был выпущен французской фирмой Manufacture d'Armes des Pyrenees Francais в годы Второй мировой. Можно было бы списать такой выбор на "что удалось достать" - происхождение его неизвестно, и это оружие, скорее всего, нигде не было зарегистрировано. Однако здесь есть важный нюанс: он состоял на вооружении Вермахта. То есть, является не только оружием, но и реликвией для неонацистов. Альбрехт же еще в дипломной работе в 2014 году высказывал откровенно расистские идеи, рассуждая (очевидно, под влиянием Тилло Сарацина) о крушении европейской цивилизации под натиском мигрантов. Тогда лейтенанту лишь вынесли устное порицание. Зато теперь, когда министр обороны Урсула фон дер Ляйен отправилась с инспекцией в Иллькирш, ей пришлось гневно опровергать слухи о том, что в тамошних казармах развешана символика Вермахта.

Как бы то ни было, дело приняло весьма серьезный оборот. Фон дер Ляйен даже отменила визит в США. Как по этому поводу высказалась газета Handelsblatt, министры отменяют зарубежные командировки лишь в одном случае - когда опасаются путча дома.

Путч или нет, но Бундесвер лихорадит. Еще не успели утихнуть скандалы с дедовщиной и унизительными процедурами "инициации" новобранцев. Еще продолжается разбирательство дел о сексуальных домогательствах - в частности, есть свидетельства о том, что девушек-военнослужащих принуждали к поул-дансингу. И вот новый скандал. В ходе которого выяснилось, что военная разведка расследует еще 280 случаев вероятного участия солдат Бундесвера в ультраправых организациях.

На этом фоне Урсула фон дер Ляйен, в которой многие (и она сама) видят следующую "Ангелу Меркель", и в самом деле может нарваться на бунт. Вытаскивая грязное белье из казарм под софиты СМИ, она сильно рискует настроить против себя генералитет, которому ей тоже есть что предъявить. Министерство обороны не справляется со своими прямыми обязанностями обеспечения вооруженных сил. В частности, из-за задержек с доводкой А-400 Airbus Бундесвер уже через четыре года может остаться без транспортной авиации. В состоянии боеготовности находятся менее четверти вертолетов, менее половины боевых самолетов (80 из 198), четверть подводных лодок, 40% кораблей ВМФ и меньше половины БТР. Немецкая бригада быстрого реагирования, включенная в НАТО, неспособна выполнять свою миссию: 40% солдат не имеют при себе современного штатного пистолета, укомплектование пулеметами MG3 - 30% от положенной нормы, дефицит приборов ночного видения - 76%.

Значительная часть парка танкового парка обветшала и требует капремонта либо замены. В апреле половина машин немецкого контингента в Мали попросту не заводилась. 8 мая Минобороны было вынуждено заключить контракт с компанией Krauss-Maffei Wegmann на капремонт и апгрейд 104 списанных танков Leopard, а также поставку 32 комплектов ходовых частей. Таким образом к 2023 году танковый парк должен достигнуть фантастической численности в 328 единиц. Причем обойдется это в 760 млн евро.

Подавляющее большинство описанных проблем Урсула фон дер Ляйен получила по наследству, но крайней вполне могут сделать ее. Не говоря уже о том, что очередной всплеск общественного внимания к вопросу кризиса беженцев за считанные месяцы до федеральных выборов очень не кстати и канцлеру Ангеле Меркель. Так что как минимум двух влиятельных политиков Альбрехт ранил, не сделав ни единого выстрела.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...