Мир

Раскрыта киевская группировка правоохранителей, которые "крышевали" бордели, - Аваков

В схеме было задействовано около 30 участников, к ним применили различные степени следственно-административных процедур.

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсений Аваков

По его словам, "в составе милиции есть департамент - с неблагозвучным сокращенным названием - ДБПТЛ (Департамент борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми)".

"Главная задача департамента - противодействовать схемам торговли людьми, сексуальной эксплуатации, проституции. Так должно быть. На деле - получилось наоборот",  - написал министрю

При этом он сообщил, что службой внутренней безопасности МВД полностью разоблачена преступная схема из которой очевидно: сотрудники департамента ДБПТЛ в Киеве не только не боролись с проституцией и борделями, а наоборот - создали и систематизировали "крышевание" сети подпольных публичных домов и салонов.

"Эти грязные сотрудники милиции наладили денежный поток в свои карманы - с проституции, "крышуя" от "наезда" бордели, занимаясь организацией сутенерства, координируя систему интернет-сайтов по предоставлению платных интим-услуг", - написал Аваков.

Министр отметил, что оперативная разработка ВБ велась около трех месяцев. Задокументировали десятки участников, сутенеров, "клиентов". Объем ежемесячных "доходов от проституток" для руководства киевского управления ДБПТЛ оценивается оперативниками в около 350 тыс. долл.

"Решили больше не ждать - провели оперативные задержания, обыски. Наряду с оперативными материалами наблюдений, изъяты доказательства, деньги, книги учета, электронные и интернет файлы, свидетельства сутенеров и содержателей притонов - полностью разоблачают всех участников преступной схемы", - говорится в сообщении.

Министр также сообщил, что был задержан заместитель начальника отдела по городу Киеву - подполковник Дмитрий Ольховик. Заместитель начальника Киевского ДБПТЛ подполковник Слюсар - скрылся, объявлен в розыск. Задержаны и дают показания еще 4 участника группы. Более чем к 30 участникам схемы применили различные степени следственно-административных процедур со стороны ВБ, следствия, прокуратуры. Следственные действия продолжаются.

"Моим приказом сегодня - освобожден от должности начальник департамента (ДБПЗЛ) министерства Андриенко - показания в рамках уголовного дела в отношении него проверяются.Приказом министра также уволен с должности начальник Киевского городского управления ДБПТЛ Ярослав Жуак - меру реагирования в отношении него в рамках расследования выберут следователи", - сообщил Аваков.

Напомним, 2 апреля Служба внутренней безопасности МВД совместно с прокуратурой Киева провели ряд обысков и задержаний в рамках мероприятий по разоблачению преступных схем, выявленных в ГАИ Киева. В частности, задержан начальник отдела организации реестрационно-экзаменационной работы УГАИ ГУМВД Украины в Киеве - подполковник милиции Николай Жебелев.