Мир

Рассказавшего об отказе от "Мистралей" чиновника РФ строго отчитали – СМИ

Заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олегу Бочкареву, который накануне заявил об отказе России от "Мистралей", объявлен выговор

Строгий выговор был объявлен вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, поскольку Россия от кораблей официально не отказывалась, пишет "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

По его словам, французов в Москве никто не ждал, а господин Бочкарев в переговорном процессе по Mistral ни разу не участвовал.

По данным издания, Рогозин в связи с инцидентом поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя коллегии. 

Как пишет издание, Франция среагировала сдержанно.

"Официальный представитель корпорации DCNS (отвечает за строительство Mistral) Эммануэль Годе заявил, что ему запрещено комментировать тему до начала официальных переговоров об определении объема средств, возвращаемых при расторжении контракта", - пишет газета. 

Как известно, сделка по "Мистралям" застопорилась из-за ситуации в Украине и санкций, введенных против России Западом. Санкции касались только вновь заключенных контрактов, формально они не должны были оказывать влияние на сделку по "Мистралям". Однако французская сторона приостановила процесс передачи кораблей России.

Напомним, 26 мая Олег Бочкарев заявил, что на переговорах по заказанным во Франции вертолетоносцам типа "Мистраль" идет речь только о сумме компенсации. О поставках самих кораблей речь уже не идет.