Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Расследование по MH17. Канада согласилась с выводами прокуратуры Нидерландов

Четверг, 20 Июня 2019, 06:25
Канада согласилась с выводами Национальной прокуратуры Нидерландов по четырем причастным к крушению малайзийского Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Канада поддерживает решение офиса Национального прокурора Нидерландов по выдвижению подозрений в сбивании самолета "Малайзийских авиалиний" рейса МН17, гражданского самолета, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014. Канада осуждает этот ужасный поступок, унесший жизни 298 человек, в том числе одного канадца", - сказала Фриланд.

Она подчеркнула, что Канада также поддерживает усилия Совместной следственной группы и имеет полную уверенность в системе правосудия Нидерландов.

"Мы ценим их неустанные усилия по достижению справедливости для жертв и членов их семей, укрепляет основанный на правилах международный порядок", - подчеркнула глава МИД Канады.

Следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов - подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, - 9 марта 2020 года. 

В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями". 

"СУШКИ" ВМЕСТО МАСЛА. ПОЧЕМУ МАЛАЙЗИЯ РАЗВАЛИВАЕТ ДЕЛО О РЕЙСЕ МН17

Напомним, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование - как техническое, так и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук". 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир