Мир

Расследователи Bellingcat опубликовали переговоры турецких мятежников

Из переписки стало понятно, какие именно объекты собирались в первую очередь захватить мятежники

Bellingcat воспроизвели хронологию событий в ночь неудачной попытки переворота в Турции, исследовав сообщения группы в мессенджере WhatsApp. Об этом идет речь в докладе Bellingcat, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Эксперты исследовали два источника. Первый - переговоры мятежников в мессенджере WhatsApp, второй - 21 фото предоставленные журналистами Al Jazeera Türk и Selahattin Günday.

Сообщается, что один из организаторов мятежа, майор Челебиоглу, создал в мессенджер WhatsApp специальную группу, которую назвал "Yurtta sulh" (Мир в доме), использовав известное выражение первого президента Турции Мустафы Ататюрка "Мир в доме, мир во всем мире".

Впоследствии он добавил в группу ряд людей, которые обменивались в мессенджере сообщениями, а майор передавал информацию в штаб-квартиру мятежников в Анкаре.

Таким образом, в группу вошли высокопоставленные военные чиновники, в основном из турецких сухопутных войск, в том числе два бригадира и одиннадцать полковников.

В мятеже приняли участие пять полков военных, по крайней мере три из которых были частью корпуса НАТО.

В сообщениях часто запрашивалась поддержка с воздуха, в том числе с предложением нанести удар по Босфорскому мосту.

Некоторые члены группы мятежников были добавлены в адресную книгу телефона, с которого Bellingcat и получили эти переговоры. В большинстве случаев там указаны имена и воинские звания, другие - рано или поздно также могут быть идентифицированы по данным, которые есть в сети.

Таким образом, эксперты составили список высокопоставленных военных, совершивших попытку переворота.

С переговоров мятежников становится понятным, что они планировали захватить сразу большое количество локаций в Турции. Среди них Босфорский мост, площадь Таксим, международные аэропорты, штаб квартира полиции в Стамбуле, Стамбульская фондовая биржа, турецкая телерадиокомпания и т.д.

Как сообщала "ДС", после попытки переворота власти Турции задержали более 13 тысяч человек, из них около 6 тысяч официально взяты под арест. Правозащитники заявляют о пытках задержанных.