Мир

Расстался ли Иран с идеей создать атомную бомбу?

Вложив $500 миллиардов в ядерную программу, Тегеран попытается выжать из нее как можно больше

Пока Иран в ходе сложных и явно затянувшихся переговоров с шестеркой мировых держав пытается доказать свои мирные намерения и снять наложенные на него международные экономические санкции, эксперты Фонда Карнеги - Carnegie Endowment for International Peace, подсчитали, во сколько обошлась Тегерану ядерная программа. Сумма в $500 млрд во многом объясняет, почему иранским властям принципиально важно достигнуть сейчас консенсуса с международными посредниками. Причем на максимально выгодных для себя условиях, предоставляющих максимальный простор для деятельности в сфере атомной энергетики.

Вчера стало известно, что Иран выдвинул новые условия на переговорах. По неофициальным данным, как только иранцы начинают понимать, что какую-то из делегаций поджимают сроки, они выдвигают новые требования. О каких именно условиях идет речь на сей раз, пока неизвестно. Все надеялись, что шестерка международных посредников и Иран придут к соглашению 9 июля, но этого не произошло.

Аналитики Фонда Карнеги, организации, призванной способствовать мировому сотрудничеству, интересуются иранской ядерной программой уже давно. Два года назад специалист Endowment for International Peace Карим Саджапур опубликовал масштабное  исследование, в котором подсчитал, сколько Иран вложил в развитие атома. Тогда была определена сумма в $100 млрд., однако теперь Саджапур, опираясь на новые данные, заявил, что реальная стоимость программы может превышать $500 млрд. Тегерану пришлось с нуля создавать большую часть технологий и объектов, необходимых для обогащения урана. К тому же санкции болезненно ударили по стране, лишив ее возможности привлекать зарубежные инвестиции и Тегерану пришлось использовать исключительно собственные резервы. По данным экспертов, в результате санкций против нефтяного и банковского секторов Иран с 2012 года потерял более $120 млрд, в результате экономика страны к 2014 году сократилась на 9%. Но самое главное: ядерная энергия обходится Ирану очень дорого. На территории страны действует в настоящее время всего один реактор мощностью 1 тыс. мВт, каждая единица энергии которого стоит более 68 центов. Для сравнения, в мире средняя стоимость киловатта составляет 8,42 цента, в США, по данным агентства Energy Information Administration (EIA), он стоит порядка 10 центов.

В виду того, что мирный и военный атом стал слишком дорог, иранские власти вынуждены были усмирить свой строптивый нрав, сесть за стол переговоров, и попытаться достичь компромиссного соглашения с членами "шестерки". В одном из недавних выступлений Барак Обама упомянул, что в случае заключения сделки и отмены санкций, Иран может стать одной из самых мощных держав в ближневосточном регионе: причем не только благодаря удвоенным поставкам на мировой рынок нефти, которые после отмены санкций удвоятся, но и развитию других секторов, в том числе ядерного. Располагая богатыми природными ресурсами, в частности,  огромными запасами углеводородов, страна после отмены санкций вполне способна создать сильную экономику. Эксперты считают, что как только будет достигнуто ядерное соглашение, в Иран хлынут зарубежные инвестиции.

О своем намерении финансировать иранские программы уже заявили такие именитые компании, как Royal Dutch Shell, BP и Total. Интерес со стороны иностранных инвесторов резко вырос с апреля, когда страна подписала рамочное соглашение по ядерной программе. Около 20 иностранных инвесторов, в том числе американских, в мае посетили Тегеран, изучая возможности в разных секторах государства. На днях в Иран для обсуждения сотрудничества отправились топ-менеджеры Shell. Между тем, по словам директора брокерской фирмы Auerbach Grayson & Co. по Африке и Ближнему Востоку Майкла Дауда, прежде чем интерес к Ирану превратится в реальные инвестиции, санкции должны быть полностью сняты. "Угроза санкций подрывает позитивное отношение к иранскому рынку", - считает эксперт.

Ставшая причиной жестких международных санкций против Тегерана иранская ядерная программа, появилась еще при шахском режиме. Принимавший участие в ее разработке ученый Акбар Этемад предполагает, что главной целью программы было создание ядерного оружия. Хотя, согласно официальной версии, она разрабатывалась для обеспечения Ирану достойных экономических и политических позиций в мире. Чтобы построить, согласно плану, 23 ядерных реактора, способных производить 23 000 мегаватт электроэнергии, Иран начал переговоры с несколькими западными странами. В 1974 году было подписано Соглашение о гарантиях к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающее проведение инспекций, позволяющих МАГАТЭ убедиться, что ядерное обогащение не используется для создания оружия. В том же году Иран достиг договоренности с немецкой компанией Kraftwerk Union о строительстве двух ядерных реакторов в Бушере. Начались переговоры с Францией о сооружении еще двух объектов.

Велись переговоры и с США. Вашингтон в целом поддержал иранскую ядерную стратегию, но выступил против переработки ядерного топлива на иранской территории. В 1975 году при Массачусетском технологическом институте США была создана программа по обучению иранских специалистов. Однако уже тогда в Вашингтоне возникли подозрения, что целью Тегерана является, на самом деле, не мирный атом, а создание атомной бомбы. Поэтому Соединенные Штаты решили не передавать иранцам применяемые при создании ядерного оружия секретные технологии. Правда, в 1978 году Америка и Иран все же сумели заключить договор о переработке поставляемого США ядерного топлива, но реализовать его так и не удалось: исламская революция 1979 года положила конец правлению шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, его ядерной мечте, а также сотрудничеству Ирана с Соединенными Штатами.

Исламская Республика тогда полностью остановила ядерную программу, затем в 80-е годы сделала слабые попытки возобновить исследования, но реальный прогресс в этой сфере начался в 90-е, когда Тегеран решил вернуться к амбициозным ядерным планам Пехлеви. И кто знает, как далеко зайдут разработки в этой сфере, особенно после снятия санкций и притока в страну зарубежного капитала. Конечно, Иран будут контролировать, но, как показывает практика, многие исследования и программы можно успешно скрыть.

По прогнозам Акбара Этемада, который следит и за переговорами по иранской ядерной программе, соглашение будет в ближайшее время однозначно подписано, хотя и достаточно дорогой для Тегерана ценой. "Страны Запада наверняка навяжут ему свою волю", - считает ученый.

В апреле этого года Исламская Республика и "шестерка" достигли предварительного соглашения по иранской ядерной программе, согласно которому возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на это с Тегерана постепенно снимут санкции. Израиль и Саудовская Аравия относятся к этой сделке крайне недоверчиво, полагая, что она не поможет предотвратить создание Ираном ядерного оружия.