Мир

Разборки между террористами: "Аль-Каида" объявила войну "Исламскому государству" – Newsweek

Боевики ИГИЛ убили одного из лидеров другой группы исламистских террористов. Те пообещали "священную войну"

Террористическая группа "Совет Моджахедов Шуры города Дерна", которая входит в "Аль-Каиду", объявила "священную войну" боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта" в Ливии.

Как передает "ДС" со ссылкой на ZN, об этом сегодня пишет Newsweek, добавляя, что первая стычка между двумя исламистскими группировками произошла в среду, 10 июня. Во время нее погибли по меньшей мере 20 боевиков с обеих сторон.

Война между террористическими организациями началась после того, что боевики "Исламского государства" убили лидера "Совета Моджахедов" Майлиса аль-Шура за то, что он не захотел заключать союз.

Ливийские террористы пообещали убивать сторонников "Исламского государства" до тех пор, пока в стране не останется ни одного. Активисты в Дерне говорят, что на улицах идет ожесточенная война между исламистскими кланами.

"Моджахеды хотят устроить нормальную жизнь по законам Шариата, но без экстремизма", - прокомментировал неназванный боевик из Ливии, который воюет на стороне "Совета Моджахедов".

 

Ливийские активисты также сообщают, что кое-кто пытается примирить террористические организации. Однако "Исламское государство" отказывается от переговоров. Если конкурирующая группа боевиков согласится на мир, их убьют.

Недавно издание The Guardian писало, что "Аль-Каида" фактически уничтожена "Исламским государством". Высокопоставленные источники в Иордании говорят, что "Аль-Каида" потеряла довольно существенный приток денег и добровольцев после того, как потеряла значительную часть территории на Ближнем Востоке в боях с своей бывшей филиалом, а теперь самостоятельной джихадстської организации под названием "Исламское государство".