Мир

Разлив нефти в Мексиканском заливе: Суд окончательно утвердил рекордный штраф BP

Это самые большие выплаты, связанные с борьбой с загрязнением окружающей среды в американской истории

Американский суд в Новом Орлеане окончательно утвердил сделку между властями США и британской нефтяной компанией British Petroleum (BP), по условиям которой концерн выплатит $20,8 млрд в качестве компенсации ущерба за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Как пишет The Guardian, в министерстве юстиции США отметили, что это самые большие выплаты, связанные с борьбой с загрязнением окружающей среды в американской истории, а также рекордная компенсация, выплаченная одной организацией. Минюст выразил удовлетворение решением суда.

Таким образом, сообщает издание, штраф BP урегулирует гражданские иски со стороны федерального правительства США ($5,5 млрд), пяти штатов и различных местных органов власти в связи с аварией 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Компания обязана выплатить всю сумму в течение 16 лет.

Как отмечается, решение новоорлеанского суда не стало сюрпризом для рынков: о сумме урегулирования было известно уже давно, из-за нее BP зафиксировала рекордный убыток в $6,5 млрд по итогам 2015 года и объявила в феврале о сокращении 7 тыс. рабочих мест. В связи с этим ADR компании практически не отреагировали на новости.

Напомним, 20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Утечку нефти не удавалось остановить в течение трех месяцев. За это время в залив попало 4,9 млн баррелей.

В общей сложности BP оценивала свои затраты в связи с аварией более чем в $53 млрд.