Мир

Разработана камера для рог носорогов, которая спасет животных от браконьеров

Британские борцы за охрану природы, как сообщает The Verge, создали систему, которая должна помешать браконьерам уничтожать носорогов

Умное устройство, работающее в режиме реального времени (Real-time Anti-Poaching Intelligence Device, RAPID), было разработано некоммерческой организацией Protect и уже успешно применяется, сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру.

Система, инициатором создания которой был биолог Пол О'Доног (Paul O'Donoghue), включает в себя пульсометры, встроенные камеры и использует GPS-метки.

Пульсометры имплантированы под кожу носорогов. Если сердце животного начинает биться быстрее или же ритм, напротив, замедляется, операторы колл-центра получают сигнал тревоги. Затем активируются маленькие камеры, установленные в рогах. Кожаный ошейник вокруг шеи животного отслеживает и предоставляет операторам координаты млекопитающего. Это нужно для того, чтобы оперативно реагировать, в случае, если камера зафиксирует нападение браконьеров.

Борцы за охрану природы надеются, что установка системы заставит браконьеров прекратить атаки на носорогов. "Нет никакого смысла нападать на них, нет никакого смысла убивать их, потому что вы никогда не сможете удрать с ценными частями тела животных", - отметил директор Protect Стив Пайпер (Steve Piper).

 

Нападения браконьеров на носорогов в последнее время сильно участились особенно в Южной Африке. Более 1,2 тысячи животных было убито в регионе в 2014 году. Чаще всего преступников интересуют дорогостоящие рога.