Мир

Разведка ФРГ следила за ведомствами США и ЕС – СМИ

Среди объектов слежки были, в частности, американские и французские ведомства, которые не соответствуют профилю работы BND

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) до 2013 года вела слежку за посольствами и другими органами государств - членов ЕС и прочих дружественных стран, сообщили источники, передает "ДС" со ссылкой на немецкое издание Spiegel.

Так, по данным издания, среди объектов слежки были, в частности, американские и французские ведомства, которые не соответствуют профилю работы BND.

Как сообщается, собирала информацию BND по нескольким тысячам ключевых слов, однако какая именно информация интересовала немецкие спецслужбы, издание не уточняет.

Напомним, в июле Wikileaks сообщил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало офис действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также ее предшественников на посту - Гельмута Коля и Герхарда Шредера. Кроме того, американские спецслужбы прослушивали высших должностных лиц из офиса Меркель, ее помощников, глав администрации и даже номер ее факса.