Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разведки Израиля, Великобритании и США вывезли из Ирана ученого-ядерщика

Понедельник, 11 Февраля 2019, 12:11
Разведки Израиля, Великобритании и США провели операцию по вывозу из Ирана специалиста-ядерщика

По данным газеты Sunday Express, его прятали в том числе среди беженцев, информирует "ДС".

Операцию провели в канун нового года, а планировали еще с октября 2018-го. В ее ходе 47-летним исследователем, у которого есть информация об иранской ядерной программе, сначала занимался израильский "Моссад". Агентам удалось вывезти ученого из Ирана, после чего с ним провели беседу, а затем передали Секретной службе разведки Великобритании (Ми-6).

Британцы обеспечили путь специалиста через Европу, а для переправки через Ла-Манш спрятали его среди иранских беженцев, которые нелегально перебирались из Франции на лодке. В Соединенном Королевстве с ним провели беседы агенты Ми-6 и американского Центрального разведывательного управления, после чего отправили в США.

По словам источника издания, в итоге разведчики узнали, что Иран все-таки продолжает придерживаться положений ядерного соглашения 2015 года и не развивает ядерную программу. Бежавший ученый также рассказал, что два предприятия, расположенных в 240 километрах от города Кум, являются страховочным вариантом на случай полного срыва сделки.

Отмечается, что специалист долгое время работал на Израиль. Он может быть причастен к планированию убийства Мустафы Ахмади Рошана - известного иранского ученого-ядерщика, отвечавшего за объект по обогащению урана в Натанзе. Тот вместе с водителем погиб в 2012 году от взрыва бомбы, прикрепленной к его машине в Тегеране.

Как сообщается, план был разработан, поскольку возникли опасения, что ученого могли раскрыть.

Как сообщала "ДС", 27 сентября 2018 года на заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о существовании в Иране еще одного "секретного ядерного объекта, о котором международному сообществу ничего не известно".

Напомним, 20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В январе 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США могут выйти из ядерной сделки с Ираном, если ее недостатки не будут устранены.30 апреля Нетаньяху сообщил, что израильской разведке удалось получить материалы из секретного архива Тегерана, которые подтверждают информацию, что Иран продолжает разрабатывать военную ядерную программу.

По мнению официального представителя иранского МИД Бахрама Касеми, заявление Нетаньяху о продолжении разработки Ираном ядерной программы является бесполезным и позорным. В конце августа в МАГАТЭ сделали вывод, что Иран не нарушает условий ядерной сделки.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир