Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Квота 100" от дона Серджо. Как в Италии будут давать, а потом отбирать по 780 евро

Среда, 30 Января 2019, 10:00
Президент Италии пытается поднять свою популярность, но купятся ли избиратели на сомнительные льготы?

Фото: ©drpavloff

Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник подписал декрет-закон, вводящий в Италии так называемый «гражданский доход», а также предлагающий новый порядок выхода на пенсию. Предлагаемая пенсионная реформа должна побудить граждан работать официально и платить налоги.

Суть реформы — в появлении "квоты 100", согласно которой в Италии теперь можно будет льготно выйти на пенсию в 62 года вместо общих 67, но только при условии официального трудового стажа в 38 лет: 62+38=100. Возможны и промежуточные варианты: 63+37, 64+36 и т. д. При этом ранее 62 лет формула не срабатывает: выйти на пенсию в любом возрасте можно только при наличии трудового стажа 42 года и 10 месяцев для мужчин и 41 года и 10 месяцев для женщин, что, конечно, уже экстремально. Ну а с 67 можно уже выходить всем с тем стажем, который есть, и с соответствующей суммой выплат.

По этому же закону безработные смогут получать "гражданский доход" до 780 евро в месяц, но с рядом условий: еженедельных восьмичасовых общественных работ, готовности принять одно из первых трех предложений о трудоустройстве и предоставлении справки о том, что претендент стоит на учете как безработный и ищет работу. Что и говорить — не разгуляешься.

Общая направленность закона вполне очевидна: добросовестные налогоплательщики должны получить преимущества перед теми, кто работает по-черному, не платя налогов, кто занят в криминальном бизнесе или живет на различные пособия, вообще не работая. А получив это преимущество, проголосовать за Демократическую партию, двинувшую Маттареллу в президенты. Но тут возникает вопрос: а будет ли тех, кто оценит полученное преимущество, достаточно много?

Вопрос, что и говорить, непростой. Склонностью к беззаботной и безработной или по меньшей мере безналоговой dolce vita итальянцы отличались всегда, и образ Эрколе Бамбучи из известного романа Ильи Эренбурга родился не на пустом месте. Наплыв мигрантов из Африки лишь обострил проблему — и как тут не вспомнить Айшу из того же романа. В то же время предложение, заявленное в качестве альтернативы уклонению от налогов, выглядит, надо признать, убого. В самом деле, стоит ли из-за лишних пяти лет получения государственной пенсии, притом наверняка весьма скромной, так сильно напрягаться целых 38 лет, работая и платя налоги? Не лучше ли прожить и эти 38 лет, и льготные пять без всех этих хлопот?

При таком подходе, а с ним согласятся многие итальянцы — как природные, так и те, кто получил гражданство, приехав в страну относительно недавно, новый закон выглядит даже менее привлекательно, чем классический "продовольственный набор", раздаваемый пенсионерам перед выборами во всем бывшем СССР. Конечно, те, кто трудится в белом секторе экономики, и в первую очередь госслужащие, возможно, и оценят пятилетнюю льготу. Оценят ее и те, кто намерен работать в этом секторе и придет на места, досрочно освобожденные пенсионерами. Но едва ли новый закон решит проблему теневой экономики и уклонения от налогообложения. Хотя, с другой стороны, законопослушная и работающая по-белому часть населения и голосует активнее других.

Словом, трудно сейчас сказать, получит или не получит Демократическая партия существенный рост поддержки благодаря пенсионной реформе. А значит, можно только гадать о том, кто же кого разведет: то ли президент, подписавший декрет (ему еще должны придать силу закона, но, вероятнее всего, тут все пройдет гладко и документ вступит в законную силу), своих избирателей или избиратели — президента?

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир