Мир

Ребекка Хармс. Отставка недруга Путина поможет Украине

Реббека Хармс очень сильно раздражает Кремль. До такой степени, что в мае прошлого года россияне внесли ее в "черный список" европолитиков и военных.

Фото: АТН

В субботу, 22 октября, стало известно, что после семи лет на посту главы партии "Зеленых" Германии в отставку решила уйти евродепутат Ребекка Хармс. Это один из самых принципиальных и последовательных друзей Украины, а значит, и оппонентов Кремля.

59-летняя Ребекка Хармс отличается стойкостью своих взглядов и позиций, и всегда была привержена защите окружающей среды, сначала как активистка, а затем уже как политик, который из ландтага Нижней Саксонии добралась до должности главы фракции "Альянс 90/Зеленые" в Европейском парламенте.

Ко всему прочему, она также шесть лет занималась документальными картинами в качестве режиссера. Это, кстати, тоже важная черта, подчеркивающая характер и стиль мышления. Поскольку означает, что Хармс может видеть, оценивать и складывать воедино не просто ряд разрозненных фактов или небольшие их скопления, а наблюдать картину целиком. Для успешного политика крайне важно уметь анализировать, прогнозировать. Таким образом обеспечивается взвешенная реакция на те или иные события.

Благодаря этим качествам Украина получила важного союзника, не менее авторитетного и принципиального, чем канцлер Ангела Меркель. С той лишь разницей, что госпоже Меркель приходится быть в разы более гибкой, чтобы, к примеру, в Германии вырабатывать компромисс с партнерами по коалиции, а в контексте диалога с Россией не усугубить ситуацию провоцированием эскалации.

Ребекка Хармс был среди тех западных политиков, которые поддержали Евромайдан в 2013 году. Причем личным присутствием. С того момента она входила в число друзей Украины. Пацифист по взглядам, она выступала против предоставления летального оружия Киеву, но, будем откровенны, за этим крылось не столько нежелание увидеть всплеск насилия, сколько стремление удержать ЕС от прямого вовлечения в конфликт. К примеру, евродепутат была против полицейской миссии ЕС на Донбассе, но не возражала против "голубых касок" ООН. Да и к тому же подчеркивала, что Украина и сама может купить летальное оружие, ведь эмбарго было снято.

В остальном же она очень сильно раздражала Кремль. До такой степени, что в мае прошлого года россияне внесли ее в "черный список" европолитиков и военных. Из 89 персон нон грата в нем было семь-восемь немцев. В частности, "зеленые" Хармс и Даниэль Кон-Бендит, неоднократно выступавшие с резкими заявлениями в адрес Путина.

С конца 2015 года в Евросоюзе, подрастерявшем интерес к украинским проблемам, наблюдался неуклонный дрейф в сторону смягчения позиции в отношении России. Все чаще в ЕС давали повод кричать "зрада", намекая на отмену санкций. Как, например, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Хармс 14 октября 2015 года на такие предложения заявила, что "Минск" может быть реализован лишь при санкционном давлении Брюсселя на Кремль. И дипломатия, по ее словам, в диалоге с Москвой бессильна. "Я считаю высказывания Юнкера о возможности снятия санкций с России чрезвычайно ошибочной идеей... США никогда не создавали давления на ЕС по поводу введения санкций, о чем упоминал Юнкер. Наоборот, США постоянно делают акцент на свободе действий ЕС и на том, что Евросоюз должен играть ведущую роль в принятии решений по урегулированию конфликта между Украиной и Россией, поскольку он происходит у европейских границ", - заявила она, подчеркнув, что сделает все, чтобы Украина стала членом "европейской семьи".

С 30 сентября прошлого года умы европейцев занимала и сирийская кампания россиян (даже больше, чем украинский кризис). Путин, торгуя хаосом в Сирии, добивался выхода из мировой изоляции и отмены санкций. По мнению же Хармс, выраженному в феврале этого года, Евросоюзу нельзя идти на компромисс из-за Сирии в украинском вопросе. Теперь уже бывший лидер "зеленых" заявила, что украинский конфликт является одним из главных вызовов ЕС: "Конфликт на Донбассе не полностью заморожен. До сих пор приходят сообщения о нарушении режима прекращения огня. Пока не будут выполняться основные договоренности минского соглашения, европейцы не должны идти на компромисс из-за Сирии в украинском вопросе".

А в марте она вместе другими евродепутатами обратилась к высокому представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой направить в Крым спецмиссию ЕС для наблюдения за судебным процессом о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Пока Европа по большей части была лишь "обеспокоена".

Грубо говоря, Хармс из тех политиков, которые регулярно напоминали и напоминают европейцам о важности поддержки Украины. И если в ЕС есть те, кто поддается навязываемым с Востока тезисам о том, что Киев не выполняет обязательства в рамках "Минска", то Ребекка Хармс 14 августа заявила, что правительствам ЕС не следует возлагать ответственность за эскалацию на Донбассе одинаково на Киев и сепаратистов. По ее мнению, такая "неприемлемая" политика ослабляет волю Украины к реформам.

Вероятно, такая принципиальная поддержка Украины обусловлена тем, что Хармс часто работала в поле, т.е. знает о ситуации в нашей стране изнутри благодаря частым визитам. И поездки не ограничиваются "спокойными зонами", тем же Киевом. Бывала она и на Донбассе. Например, в сентябре приехала в прифронтовую Марьинку, жители которой подарили ей розу с просьбой "приезжать еще". Это понятно, потому как визиты политиков из Европы позволяют по крайней мере хотя бы ненадолго отдохнуть от обстрелов боевиков. Даже в "ЛДНР" осознают, чем грозит ранение или убийство представителя европейского истеблишмента.

Планомерное уничтожение российской авиацией сирийского Алеппо на протяжении минувшего месяца резко ухудшило отношения Кремля с Брюсселем. Зашла речь об ужесточении санкций. Хармс поддержала эту инициативу, но пошла даже дальше, призвав прекратить импорт российского газа, который, по ее словам, лишит Москву дохода, из которого она "финансирует свою военную машину". Германия, напомним, заинтересована в развитии проекта Nord Stream, а евродепутат предложила этот проект зарубить, поддержав тем самым и Украину, и страны Балтии. К тому же немцам нет нужды опасаться холодных батарей. Есть сжиженный газ, есть огромнейший скачок в развитии "зеленой энергии".

В общем, понятно, что Ребекка Хармс по сути проповедует стратегию дожимать Россию до победного конца: неустанно бить по экономике, "резать" газовую трубу, не подавать руки российской верхушке и т.п. Кстати, именно она 19 октября обратила внимание Могерини и СМИ, что на встречу "нормандской четверки" в Берлине прибыл невъездной помощник Путина Владислав Сурков.

А спустя три дня она объявила об отставке. Хармс, как сообщает Deutsche Welle, в интервью радио Deutschlandfunk пояснила, что решение было принято по ряду причин. Во-первых, ей не удалось сделать своих соратников настолько проевропейскими, насколько ей хотелось бы. "Мое впечатление таково, что мне не удалось сделать фракцию настолько безусловно проевропейской, как того требуют нынешние времена и нынешняя конфронтация". В партии, впрочем, утверждают, что решение о смене руководства назрело давно.

Внутрипартийный конфликт очерчивается безопасностью в ЕС, кризисом мигрантов и отношениями с РФ. А еще отношением к Торговому и инвестиционному партнерству с Канадой (CETA). Хармс в числе тех, кто не в восторге от CETA, но тот факт, что ее скорее всего заменит 34-летняя Ска Келлер, известная своими выступлениями против CETA и TTIP, то, вероятно, Хармс была не настолько жестка в этом вопросе, как хотелось бы однопартийцам. Все-таки евродепутат выступает за политически и экономики сильную Европу, чему данные соглашения лишь помогут.

"ДС" уже писала, о том, как бельгийской Валлонии удалось заблокировать (временно или нет, пока неясно) это соглашение. У франкофонов валлонцев одинаковый взгляд с социалистами из Франции и на CETA, и на TTIP (Трансатлантическое торговое и ивестиционное партнерства с США). А в Германии критиками TTIP помимо "зеленых" являются также члены Социал-демократической партии Германии. "Зеленые" же в прошлом месяце участвовали и в акциях протеста против CETA. И когда настало время "Ч", т.е. когда валлонцы зарубили соглашение, Ребекка Хармс решает отказаться от лидерства. Любопытное совпадение на фоне консолидации "французского мира" и немецких эсдеков в борьбе с трансатлантическими ЗСТ, а также, как следствие, роста антиамериканских настроений среди сторонников французских и немецких левых.

Отставка, с одной стороны, несколько снизит вес Хармс в Германии. Но с другой стороны она, говоря об уходе, заявила, что планирует сконцентрировать свою деятельность на проблемах стран Восточной Европы. Очевидно, что евродепутата, являющегося членом парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, все чаще можно будет видеть в Украине. А значит, она еще больше времени будет уделять лоббированию интересов Киева в Европе. Однако "Зеленые" при этом станут куда меньшими симпатиками Украины. Неприятный вывод, ведь "своя" Германия крайне нужна Киеву.