Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эрдоган между НАТО и неНАТО. Чем закончится скандал вокруг закупки С-400

Пятница, 12 Апреля 2019, 07:55
США беспокоят региональные амбиции Турции, а Эрдогана - падение его популярности

Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Эрдоган, которого цитирует Anadolu, заявил, что Турция нашла условия продажи американской системы ПРО Patriot менее выгодными, чем российских ЗРК С-400, и что тема контракта по С-400 закрыта. Анкара продолжит перечислять оплату за российские комплексы, первые поставки которых начнутся в июле, причем на боевое дежурство они встанут уже в октябре. Всего планируется закупить четыре дивизиона С-400, два должны быть поставлены из России в готовом виде, а два - собраны уже в Турции.  Иными словами, речь идет о пошаговой локализации их производства. 

Ракеты раздора

Но планы Турции по закупке С-400 вызывают чрезвычайно негативную реакцию в США, откуда уже раздались угрозы исключить Анкару из программы поставок американского истребителя пятого поколения F-35. Турция должна была получить сто F-35 на общую сумму около $11 млрд, причем $800 млн из этой суммы уже перечислены. Кроме того, Турция участвует в межгосударственной программе по производству F-35, и эта программа тоже может быть прекращена, что приведет к потере уже вложенных Анкарой в программу $1,25 млрд и к ущербу для компаний турецкого ВПК, участвующих в производстве комплектующих.

Тем не менее на угрозы из Вашингтона Эрдоган отреагировал спокойно: мол, не продадите F-35 - найдем у кого закупиться аналогами. Несмотря на то что серийных аналогов этой машины в мире попросту нет и неизвестно, когда появятся, в ответ на заявление турецкого президента Китай таинственно отмолчался, Израиль глубоко задумался, а Путин радостно засуетился, заявив, что у него, помимо С-400, есть и другие задумки и проекты о поставках в Турцию российской военной продукции.

Так что же происходит и почему вокруг сделки по С-400 поднялся такой шум?

Османская ностальгия и непростая реальность 

Эрдоган въехал в президентский дворец на воспоминаниях о величии Османской империи, утраченном после Первой мировой войны. Это и предопределило его дальнейшие действия, важнейшим из которых была ясно высказанная претензия на региональное лидерство. Но такое лидерство в регионе бывшей Османской империи возможно только на исламской подкладке. А это, в свою очередь, неизбежно вовлекло Турцию в ряд конфликтов, от которых она, будучи достаточно европеизированной и светской страной, некогда стремившейся в ЕС, ранее дистанцировалась.  

Одним из таких конфликтов стал арабо-израильский. Претендуя на роль лидера в исламском регионе, Эрдоган был вынужден принять сторону противников Израиля, причем даже самая умеренная позиция Турции в этом вопросе, какая только была возможна, неизбежно вела к ухудшению турецко-израильских отношений, что и случилось. Между тем Израиль был важнейшим технологическим партнером Турции - в частности, это касается программ разработки и производства дронов. Так что турецкие беспилотники, недавно закупленные Украиной, имеют "израильские гены".

С другой стороны, оставив в стороне личные амбиции Эрдогана, приходится признать, что претензия на региональное лидерство в ситуации де-факто отказа в приеме в ЕС была рациональным шагом Анкары. Можно даже сказать, что появление Эрдогана как лидера национального масштаба стало прямым следствием политики брюссельских бюрократов.  

Но утрата израильских контрактов лишила турок пространства для технологического маневра, намертво привязав к США. Такая привязка, в свою очередь, сильно ограничивала свободу для маневра политического, что для регионального лидера недопустимо. Кроме того, исходя из той же доктрины регионального лидерства, Турция стремится к максимальной самостоятельности своего ВПК.

В 2013-м Анкара объявила тендер на покупку системы ПВО дальнего действия для замены устаревшей Nike-Hercules, производство которой было прекращено в 1964 г. Тендер вылился в серию политических маневров, завершившихся победой россиян. При этом турецкая сторона довольно долго давала понять Вашингтону, что готова пересмотреть свое решение в обмен на ряд политических уступок, но уступок не последовало. Впрочем, даже сейчас Турция намерена помимо С-400 закупить и ПРО Patriot - и только если США откажутся продавать ей Patriot, рассматривает вариант закупки второй партии С-400.

Сам Эрдоган совершенно не заинтересован в эскалации конфликта с Вашингтоном. У турецкого президента возникли большие проблемы с популярностью внутри страны, поскольку Турция оказалась слишком светской и прозападной и быстро пресытилась неоосманской романтикой, что и показали последние муниципальные выборы. Иными словами, закупка С-400 и другие совместные с Россией проекты, вроде строительства АЭС "Аккую", могут быть если не свернуты, то по меньшей мере завершены без дальнейшего развития и продолжения. Но и при смене образа от собирателя османских земель и защитника веры к рационалисту с уклоном в клерикализм - тоже, к слову, вполне рациональном шаге в условиях Турции, которая достаточно неоднородна, - Эрдоган будет нуждаться в некоторой свободе регионального маневра. И если он не встретит понимания этого со стороны США и Израиля, то вынужден будет в противовес им сближаться с Москвой.

Надо сказать, что в Израиле это понимают, и после периода охлаждения между двумя странами наметилось потепление. Есть даже сильное подозрение, что поспешное признание Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами, на которое Анкара не могла не отреагировать с неодобрением, было продуманным шагом, одна из целей которого - пресечение излишнего сближения Турции и Израиля, что усиливало турецкие позиции на переговорах с США. 

Взгляд из Вашингтона

А в США на носу президентские выборы, и Трампу тоже нужно демонстрировать своим избирателям железную волю, а также успехи, достигнутые путем успешных переговоров и долгой борьбы. Иными словами, Вашингтону нужно возвращение турецкого союзника в привычную гавань, но лишь в результате трудного примирения, которое Трамп смог бы поставить себе в заслугу.

Кроме того, США нужно пресечь нездоровые с точки зрения Вашингтона тенденции, когда члены НАТО закупают вооружение на стороне. Этот вопрос имеет сразу несколько составляющих: и чисто экономическую, и связанную с возможностями оказания давления со стороны США, если в том возникнет необходимость, и связанную с риском утечки данных в ходе согласования работы различных систем, не слишком совместимых друг с другом. И вообще, сам факт того, что технические специалисты стран-союзников будут тесно контактировать с россиянами, не может не тревожить Вашингтон.

Дело тут не только в С-400 и не только в Турции. Дело в прецеденте, крайне неприятном для американцев. Как следствие, в отношении Анкары со стороны США должны быть предприняты меры, которые послужили бы уроком всем остальным, решившим закупать вооружения в России.

Это создает трудноразрешимое противоречие. С одной стороны, Вашингтону нужно удержать ставшую излишне самостоятельной Турцию в своей орбите, с другой - достичь приемлемого для обеих сторон паритета, с третьей - предостеречь от таких шагов других союзников по НАТО. Этот клубок проблем невозможно решить однократным действием или даже в рамках однонаправленного плана.

Кроме того, США стремятся максимально ограничить оружейный экспорт России как таковой и вводят санкции  против покупателей российской военной техники. И хотя нет правил без исключений, и Эрдоган уже подсказал лазейку, заявив, что С-400 могут быть всесторонне изучены американскими специалистами, некоторую видимость наказания Турции за сделку Вашингтону создать необходимо.

Кроме того, ему нужно до начала процесса нормализации отношений с Анкарой застолбить за собой ряд принципиально важных позиций, которые Турция в любом случае будет вынуждена осудить. Внесение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций - один из таких шагов, сделанных на упреждение.

Как следствие, хотя и Вашингтон, и Анкара обоюдно заинтересованы в нормализации отношений, этот процесс будет трудным и длительным. Во-первых, двум странам предстоит выстроить новый паритет - с большей степенью свободы для Турции, и вокруг этого паритета предстоит сложный торг. Во-вторых, ни одна из сторон не должна при этом выглядеть проигравшей, следовательно, все должно быть заключено в приемлемую для обеих оболочку. Тем не менее с высокой долей вероятности можно предположить, что Турция останется в программе F-35 и получит Patriot на выгодных для себя условиях.   

Взгляд из Москвы

Но вероятность не означает гарантий. И Москва крайне заинтересована в менее вероятном варианте: Турция не получает ни F-35, ни Patriot, и максимально отдаляется от США. При этом в Кремле совсем не против того, чтобы параллельно с военным сотрудничеством с Россией Турция налаживала сотрудничество с Израилем и Китаем, поскольку наличие такого хаба неизбежно вызовет утечку технологической информации.

Изучение российских образцов вооружения, той же С-400, Москву не пугает - она не собирается воевать с их помощью всерьез, то есть с Западом, или с Китаем, поскольку слишком зависима от них и слишком слаба в военном и экономическом отношении. Российский потолок - локальные войны для общей хаосизации мира и акты агрессии против бывших советских республик с целью удержания их в сфере своего влияния. Параллельно с этим Россия активно разлагает ЕС, действуя при помощи коррупции и пропаганды и пытаясь превратить его в свою буферную зону. И, надо сказать, что она достигла в этом немалых успехов.

На оружейном же рынке Россия предлагает и будет предлагать относительно недорогой и морально устаревший ширпотреб неважного качества, ориентированный на бедных, но при этом доступный и пригодный для использования в локальных войнах стран третьего мира. В таких изделиях нет никаких особых секретов. А вот самой России для поддержания своего ширпотреба на минимально приемлемом уровне технологический шпионаж необходим.

Кроме того, изоляция Турции от США объективно ослабляет НАТО и открывает перед Москвой целый спектр возможностей для разного рода манипуляций на Ближнем Востоке.

Иными словами, Россия сделает все возможное чтобы нынешний конфликт между Вашингтоном и Анкарой, носящий пока условно ограниченный характер, максимально разгорелся и перешел в неконтролируемую фазу. В связи с этим, весьма вероятно, что Россия, действуя через подконтрольные ей движения в исламском мире, уже в ближайшее время предпримет  ряд провокаций, призванных максимально обострить американско-турецкие отношения.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...