Мир

Реджеп Тайип Эрдоган выиграл президентские выборы в Турции

Эрдоган одержал победу в большинстве провинций, в том числе в Стамбуле и столице страны Анкаре

Победителем первых в истории Турции прямых выборов Президента страны стал действующий глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган, передает Al Arabiya.

По данным ЦИК Турции, за Эрдогана проголосовали около 52% голосов против 38%, отданных за его главного соперника - бывшего генерального секретаря Организации исламского сотрудничества, дипломата Мехмета Ихсаноглу.

Основной кандидат от оппозиции поздравил Эрдогана с победой. "Я поздравляю премьер-министра и желаю ему успехов", - сказал Ихсаноглу журналистам в Стамбуле.

Эрдоган одержал победу в большинстве провинций, в том числе в Стамбуле и столице страны Анкаре. За Ихсаноглу отдали голоса жители европейской части Турции, а также почти всех регионов, расположенных вблизи Средиземного моря. Третий кандидат - Селяхаттин Демирташ набрал менее 10%. Его поддержали провинции, граничащие с Сирией и Ираком.

Результат первого тура голосования исключает следующий тур выборов. Окончательные итоги голосования будут обнародованы вечером в понедельник, 11 августа.

10 августа состоялись первые прямые выборы Президента в Турции. Изменения в законодательство страны были внесены в январе 2012 года. С 1923 года главу государства избирал парламент.

Эрдоган возглавляет турецкое правительство с марта 2003 года, до этого был мэром Стамбула. В ходе предвыборной гонки Эрдоган пообещал избирателям превратить Турцию в мирового лидера и добиться изменений в основном законе, чтобы наделить Президента большими полномочиями.