Мир

Регулятор США оштрафовал 10 ведущих банков страны на $5 млн каждый

Банки обещали клиентам благоприятные отзывы аналитиков и высокие рекомендации по их акциям, если они выберут их в качестве организаторов IPO

Регулятор США в четверг оштрафовал 10 ведущих американских банков за нарушения в ходе организации сделок по первичному размещению акций на биржах США. Об этом пишут Вести.ru со ссылкой на агентство Bloomberg, передает "ДС".

Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов оштрафовало Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co., каждый из которых обязан выплатить 5 млн долларов.

Bank of America, Deutsche Bank, Morgan Stanley и Wells Fargo были оштрафованы на 4 млн долларов каждый, Needham & Co. - на 2,5 млн долларов.

По данным FINRA, финорганизации обещали клиентам благоприятные отзывы аналитиков и высокие рекомендации по их акциям, если они выберут их в качестве организаторов IPO.

Такие обстоятельства были обнаружены, например, в ходе расследования подготовкик листингу Toys "R" Us Inc.

Регулятор отмечает, что 6 из этих 10 компаний не имели достаточных надзорных процедур для предотвращения конфликтов интересов.

Компания Toys "R" Us Inc и ее владельцы, среди которых инвестгруппа KKR, запросили исследования независимых аналитиков о перспективах компании на открытом рынке, так как решили не полагаться исключительно на рекомендации и оценки инвестбанков. В результате заявка компания на IPO была отозвана в 2013 году.