Мир

Реставраторы хотят прорубить окно в плите над Гробом Господним

Руководитель работ по реставрации в храме Гроба Господня Антония Марополу рассказала, что специалисты планируют прорубить небольшое окно в мраморной плите над Ложем Иисуса Христа

Такое заявление она сделала в воскресенье, 30 октября, в интервью телеканалу РЕН ТВ, передает "ДС".

По словам Марополу, сквозь отверстие паломники получат возможность увидеть часть Ложа Воскресения.

"Мы открыли гроб и провели работы, сейчас святой камень закрыт. Конструкции, которые поддерживают эдикулу (гробницу), укреплены, и к марту мы надеемся закончить работы по реконструкции трехдневного Ложа Господня и покажем результаты представителям трех конфессий", - рассказала реставратор.

Она пояснила, что эдикуле многие столетия угрожали влага и свечная копоть. "Конечно, мы понимаем, что подземные конструкции храма Гроба Господня - это живая система полная туннелей, каналов с водой, цистерн. Мы все зафиксировали, потому что наводнение может поставить под угрозу состояние эдикулы", - добавила Марополу.

27 октября сообщалось, что археологи впервые сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа, которая была установлена в 1555 году. По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме в IV веке, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

Гроб Господень заключен в эдикулу (Кувуклию) - купольную часовню из желто-розового мрамора. Существующая Кувуклия восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина. Согласно Евангелию, в этой гробнице Иисус Христос был погребен после распятия, а на третий день воскрес.