Мир

Рейтинг аэропортов Европы: в лидерах Мюнхен, Хельсинки и Цюрих

Рейтинг составлен на основе отзывов туристов

Мюнхенский аэропорт признан лучшим в Европе, свидетельствуют результаты опроса 26 тысяч человек, проведенного онлайн-порталом "The Guide to Sleeping in Airports", передает "ДС" со сылкой на Deutsche Welle.

Следом за Мюнхеном в списке лучших аэропортов Европы следуют Хельсинки, Цюрих, Порто, Таллин, Амстердам, Афины, Стокгольм, Вена и Варшава.

Критерии оценки: комфорт, чистота, сервис, быстрота и легкость оформления посадки, вежливость персонала. Путешественников привлекают бесплатный и быстрый Wi-Fi и хороший кофе. В мюнхенском аэропорту участники опроса посчитали необходимым особо отметить наличие спальных кабин, салона "Fit&Fly Spa" и собственной пивоварни аэропорта.

Самые слабые оценки получили не центральные аэропорты европейских столиц, а небольшие воздушные порты, которые часто используются низкобюджетными и чартерными авиакомпаниями такими, как Ryanair и Wizz Air. В число антилидеров входят, в том числе, четыре греческих и два итальянских аэропорта.

Список худших аэропортов Европы возглавляет Париж-Бове-Тийе. Несмотря на название, аэропорт находится не в самом Париже и даже не рядом с ним, а в 90 км от французской столицы, куда приходится добираться на дорогих автобусах или взятых напрокат автомобилях (пользователи утверждают, что за это приходится платить чуть ли не больше, чем за сам полет).

Аналогичная история с аэропортами Рим-Чампино (7-е место в рейтинге худших), Брюссель-Шарлеруа (8-е место), Бергамо (9-е место) и Лондон-Лутон (10-е место). Добираться из них до городов, именем которых они названы, далеко - в частности, до Рима, Лондона и Брюсселя приблизительно 50 километров. Инфраструктура скудная, в самих зданиях аэропортов мало сидячих мест, плохая и дорогая еда, платный интернет.

Греция занимает сразу четыре места в списке самых худших. В него вошли аэропорты островов Санторини (2-я позиция), Родос (3-я позиция), Крит (Ираклион, 4-я позиция) и Корфу (6-я позиция).

Германия представлена в "черном списке" аэропортом Берлин-Шенефельд (5-е место).

 

Как сообщала "ДС", ранее ежегодный рейтинг лучших и худших аэропортов для сна опубликовал портал SleepingInAirports.net