Мир

Рейтинг "Единой России" опустился до уровня 2011 года — опрос

О выборах в Госдуму 18 сентября знают 82%

Поддержать на выборах в Госдуму "Единую Россию" готовы 44% граждан РФ, свидетельствуют данные проса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Таким образом, электоральный рейтинг партии власти, поднявшийся после присоединения Крыма до 56% и державшийся на этом уровне весь 2015 год, сейчас снизился до значений 2011 года.

Опрос ФОМ прошел 27-28 августа среди 3 тысяч респондентов из 73 российских регионов. О выборах в Госдуму 18 сентября знают 82%, еще 11% "что-то слышали" и всего 7% не в курсе, что они состоятся.

"Точно" собираются голосовать 42%, еще 16% "вероятнее всего примут участие" в выборах, 13% "скорее примут участие". Столько же точно не пойдут на избирательные участки, еще 10% "вероятно" или "скорее" не будут голосовать.

Поддержать "Единую Россию" планируют 44% граждан. К началу 2015 года, спустя девять месяцев после присоединения Крыма к РФ электоральный рейтинг "Единой России" составлял 56%. В течение всего 2015 года он колебался в пределах статистической погрешности, не опускаясь ниже 53%.

ЛДПР обогнала КПРФ и вышла на второе место (11%). Рейтинг коммунистов - 8%. Ещё 5% готовы поддержать "Справедливую Россию". Уровень электоральной поддержки остальных 10 партий, участвующих в выборах, равен или меньше 1%. 1% также обещает испортить на выборах бюллетень. Остальные либо не собираются на выборы, либо затрудняются с ответом.

Из тех, кто определился со своим решением, идти ли на выборы и за кого на них голосовать (87%), большинство (64%) не собираются его менять. Всего 17% сказали, что их точка зрения еще может измениться.

Среди граждан, поддерживающих "Единую Россию" и КПРФ, процент тех, кто не собирается менять свое решение голосовать за эти партии, выше, чем в среднем по стране. Среди сторонников "Справедливой России", напротив, 32% говорят, что их решение отдать голос этой партии еще может измениться.

Ранее о падении рейтинга "Единой России" сообщил "Левада-центр". Согласно проведенному центром опросу, за партию готов проголосовать лишь 31% респондентов.

Как сообщала "ДС", 18 сентября в России пройдут выборы в Госдуму, в которых участвуют 14 партий. Депутатов будут избирать по смешанной системе: 225 депутатов - по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В единый день голосования также состоятся выборы глав семи регионов, а также депутатов 39 региональных парламентов.
На выборах в Госдуму шестого созыва 4 декабря 2011 года "Единая Россия" получила 52,8% голосов. После выборов в стране начались массовые протесты, участники которых обвинили власть в фальсификации выборов в пользу единороссов.