Мир

Рейтинг Обамы в США упал до минимума

Эксперты ожидают, что разочарование американцев в Обаме приведет к потере демократами большинства в парламенте США на предстоящих выборах

Рейтинг президента США Барака Обамы упал до самых низких показателей за его президентскую карьеру, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua

Особенно негативно низкий рейтинг действующего президента может сказаться на демократической партии, от которой он избирался, в преддверии выборов в Конгресс, отмечается в совместном исследовании ABC News и Washington Post.

Так, деятельность американского лидера в октябре оценили положительно только 44 процента жителей Соединенных Штатов, в то время как в январе аналогичный показатель был на уровне 49%, а в начале его второго президентского срока - 60%.

Меньше половины населения США назвали Обаму сильным лидером - 46%. Такое же количество человек среди граждан, которые относят себя к низкооплачиваемым слоям населения, сочли Обаму президентом, который понимает проблемы простых людей.

При этом 52 процента американцев позитивно оценили его управленческие качества.

В свою очередь, около половины совершеннолетнего населения США относятся к деятельности Обамы негативно, и 53% потенциальных избираталей также неблагоприятно оценивает его как лидера Штатов.

Как известно, на данный момент большинство в парламенте США большинство удерживает демократическая партия, в то время как их основные конкуренты - республиканцы, резко критикуют демократов за излишне мягкую позицию США на международной арене, в первую очередь - перед вызовом России. Например, демократы во главе с Обамой выступают против поставок оружия в Украину, когда республиканцы открыто лоббируют вооруженную помощь Украине.

В связи с падением рейтинга Обама эксперты, проводившие исследование, склонны предполагать, что на предстоящих выборах в Конгресс демократическая партия может потерять большинство, уступив его республиканской партии.

Примечательно, однако недавно сообщалось, что ключевой протеже Обамы на мировой арене - глава России Владимир Путин, - также уронил свой рейтинг впервые с начала года.