Мир

РФ будет требовать от Интерпола розыска "особо опасных" Коломойского и Авакова

Следственный комитет Российской Федерации намерен повторно обратиться в Интерпол с просьбой о розыске главы МВД Украины Арсена Авакова и украинского лигарха Игоря Коломойского

Об этом заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, пишет "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Представители Интерпола считают, что преследование не только Коломойского, но и других высокопоставленных должностных лиц, среди которых депутат Балашов, министр внутренних дел Аваков и экс-министр обороны Гелетей, якобы политически мотивированно. Но отказ Интерпола не препятствует повторному обращению к нему, в частности при выявлении в действиях этих лиц новых составов преступлений, что мы и планируем сделать в обозримом будущем", - заявил он.

При этом он сообщил, что СК РФ возбудил уголовные дела за "преступления в Украине" против главы МВД Арсена Авакова, главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко и лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. 

В целом, отметил Маркин, в производстве Следкома РФ находится 54 уголовных дела, связанных с событиями в Украине.

"В числе участников этих преступлений фигурирует ... министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший министр обороны Валерий Гелетей, начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко, командир 25-й бригады Вооруженных сил Олег Микас, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, лидер "Правого сектора"Дмитрий Ярош и его подопечные, члены организации УНА-УНСО", - заявил он.