Мир

РФ будет вооружать Армению и Азербайджан, чтобы не разрушить баланс — Медведев

Премьер РФ нашел в карабахском конфликте "турецкий след"

Россия продолжит поставлять оружие Армении и Азербайджану, несмотря на эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает "ДС" со ссылкой на Гордон.уа.

"Россия является страной-партнером для этих двух государств. Для Армении мы еще выступаем и в качестве союзника по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. - "ГОРДОН"). Но у нас у всех отношения межгосударственные. Они основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли. Мы прекрасно понимаем, что это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах. Степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может разрушить баланс, который существует", - заявил Медведев.

Если в регион будет поступать оружие из других стран, ситуация станет еще более сложной, полагает российский премьер.
"Мы понимаем, каковы запросы наших партнеров. И все представляют, какой расклад сил в регионе. Поэтому я не уверен, что приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию. Я думаю, скорее всего, эта ситуация станет более сложной", - считает Медведев.

Глава российского правительства также предположил, что в обострении карабахского конфликта есть "турецкий фактор".

"Я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вы назвали турецкий фактор, и, наверное, он есть хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию", - подчеркнул Медведев.

Премьер-министр РФ отметил, что турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал Россию стороной конфликта.

"Вместо того чтобы просто призывать к тому, чтобы успокоиться, были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масло в огонь? Это не может не настораживать", - убежден Медведев.

Напомним, 5 апреля в Нагорном Карабахе договорились о перемирии, но уже на следующий день стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.Отметим, Нагорный Карабах в одностороннем порядке провозгласил независимость от Азербайджана после войны 1988-1994 гг..

Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 гг.В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.В 1994 г. стороны подписали соглашение о перемирии, однако у линии соприкосновения регулярно происходят вооруженные конфликты.