Мир

РФ готова предоставить Украину скидку на газ, если она попросит — Новак

Глава Минэнерго России Александр Новак в рамках Восточного экономического форума сообщил, что Украина покупает газ по реверсу на $20-30 за 1 тыс. куб. м дороже, чем российский газ

"Мы узнаем, что реверс-то все равно из Словакии продолжает поступать в Украину", - сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщает "ДС" ссылкой на kommersant.ru.

"Тем не менее цена, по которой Украина покупает газ по реверсу, выше той, которую мы предложили. Долларов на 20-30 за 1 тыс. куб. м",- заявил Новак.

Также глава Минэнерго добавил, что Россия готова поставлять газ Украине по льготным ценам в четвертом квартале 2015 года, если соответствующее обращение поступит со стороны республики.

"Мы абсолютно понимаем ситуацию: у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа. На четвертый квартал 2015 года российская сторона также готова обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки. Единственный нюанс, будет ли украинская сторона обращаться к нам с такой просьбой", - пояснил министр.

Новак не стал говорить о конкретном уровне цены, заметив, что она будет "незначительно ниже" цены III квартала, предложенной Украине. При этом она, по его словам, будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например Польши, отметили в "Интерфакс".

Министр также опроверг сообщение о том, что "Нафтогаз Украины" обращался к "Газпрому" с просьбой предоставить аванс на транзит российского газа. "Ни к нам, ни к "Газпрому" украинская сторона не обращалась", - уточнил он.

Как ранее сообщала "ДС", глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что роста цен на нефть до уровня 100 долларов за баррель в ближайшее время не ожидается.