Мир

Россия пригрозила США и Германии "Искандерами" в Калининграде

Дмитрий Песков пригрозил ответными мерами на размещение Соединенными Штатами в Германии атомных бомб

В случае размещения в Германии еще 20 американских атомных бомб Россия будет вынуждена принять контрмеры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Конечно это еще один шаг, причем, к сожалению, очень серьезный шаг, в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте", - сказал он, добавив, что размещение бомб в Германии может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, и для восстановления баланса России придется предпринять ответные шаги.

В свою очередь Интерфакс, ссылаясь на военно-дипломатического источника, сообщил, что ответным действием РФ может стать размещение в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М".

"Такой вопрос рассматривается, Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз, которые возникают в связи с тем, что немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо" на авиабазе Бундесвера "Бюхель" планируется оснастить новыми атомными бомбами B-61-12", - сказал он.

Как сообщает "Русская служба ВВС", о планах США разместить на авиабазе в Германии современные атомные бомбы ранее сообщил немецкий телеканал ZDF. Этот вывод телеканал сделал по итогам изучения бюджета американских ВВС на следующий год. В частности, речь идет примерно о 20 бомбах типа B61-12, каждая из которых по мощности равна 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Кроме того, они значительно точнее большинства других атомных бомб. 

Сообщается, что эти бомбы будут размещены на авиабазе в Бюхеле и адаптированы для использования с немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado. 

Как сообщала "ДС", США увеличивает свой контингент в Европе из-за угрозы агрессии со стороны России. Так, 28 августа новейшие американские истребители F-22 Raptor прибыли на авиабазу Шпангдалем в Германии. Также, Америка разместила в Латвии два беспилотника MQ-1 Predator и 70 человек обслуживающего персонала