Мир

РФ готовится к агрессивным действиям — министр обороны Польши

Цель действий Москвы — создать ощущение, что Балтийское море принадлежит России

Инциденты на Балтийском море говорят о том, что Россия готовится к агрессивным действиям. Об этом заявил Министр обороны Польши Антони Мацеревич, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Польша".

"Все действия России свидетельствуют о том, что проходит систематическая подготовка к агрессивным действиям", - считает Мацеревич.

На прошлой неделе истребители ВВС РФ несколько раз пролетели на близком расстоянии от американского эсминца с польским вертолетом на борту, а затем Су-27 перехватил американский разведывательный самолет.

"Идет систематическая подготовка к агрессии. Здесь нечего скрывать. Сейчас самое время говорить об этом открыто, чтобы не попасть в ту же самую ловушку, что и раньше. Запад, в том числе правительство Туска, раньше говорили, что все хорошо и ближайшие 20 лет войны в Европе не будет. Создавались иллюзии по поводу того, что Россия станет членом НАТО, а нас называли сумасшедшими", - подчеркнул Мацеревич.

По мнению главы Минобороны Польши, действия Кремля можно было предвидеть, потому что России не понравился план по укреплению восточного фланга НАТО.

Он подчеркивает, что цель действий Москвы - создать ощущение, что Балтийское море принадлежит России, а "для НАТО - это закрытая зона".

"Я ожидал таких действий с российской стороны. Я говорил об этом главе НАТО во время нашей последней встречи", - отметил Мацеревич.

Как ранее сообщала "ДС", в Балтийском море два российских военных самолета близко пролетали возле американского эсминца "Дональд Кук", имитируя заход на атаку.