Мир

РФ готовится к осенним "майданам" по всей стране – СМИ

Прогнозируются так называемые трудовые протесты, связанные с невыплатой зарплат, сокращениями врачей и т.д.

Региональные администрации России приступили к созданию структур по оперативному реагированию на потенциальные протесты и отслеживанию гражданской активности, сообщает "ДС" со ссылкой на источники издания "Независимая газета".

По словам российских экспертов, хотя на данный момент уровень протестных настроений в РФ находится на минимуме, но продолжение кризисных явлений может быстро изменить ситуацию уже осенью. Главной задачей данных структур является мониторинг протестной активности на стадиях ее зарождения.

Как сообщается, появляющиеся недовольства российские власти стараются сразу же "гасить": через прямые контакты с их организаторами или через создание разного рода рабочих групп и т.д.

Как отмечают эксперты, создание данных команд быстрого реагирования на проблемы связано с опасениями власти насчет того, что текущая протестная апатия скоро может закончиться. Ведь кризис в России сильнее всего ударил именно по региональным бюджетам, а в своих бедах население склонно обвинять, прежде всего, наиболее близких к ним начальников.

"В связи с падением экономики и уровня жизни недовольство населения может проявиться везде. Прогнозируются так называемые трудовые протесты, связанные с невыплатой зарплат, сокращениями врачей и т.д.", - заявил сотрудник исследовательской организации Левада-Центр Денис Волков, отметив, что потенциально они быстро политизируются, так что создание мониторинговых структур, да еще и во главе с силовиками, указывает, что власти к этому заранее готовятся.

В свою очередь, глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил, что в любой областной администрации РФ на данный момент размышляют над вариантами реакции на протесты и разрабатывают сценарии, как их быстро нейтрализовывать.

"У власти есть и понимание того, что Резервный фонд скоро закончится, а для цепной реакции, способной привести к массовым протестам, может быть достаточно любого незначительного события. Вот и кинулись создавать штабы, чтобы попытаться подготовиться заранее", - заявил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

 

Как уже сообщала "ДС", 17-18 июня несколько европейских стран - Австрия, Бельгия, Франция - арестовали активы РФ на своей территории по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд.

20 июля аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P) заявили, что через 2-3 года РФ может столкнуться с дефолтом федерального правительства, вызванным значительными объемами региональных долгов.