Мир

РФ хочет "отрезать" балтийские страны от других стран НАТО — глава Минобороны Польши

Министр считает, что РФ может ударить по Сувальськму перешейку

Задачей войск НАТО в Польше будет сдерживание потенциального агрессора с особым учетом Сувальского перешейка (северо-восток Польши у границ с Россией и Беларусью). Об этом после встречи в Брюсселе с генсеком НАТО Енсом Столтенбергом и командующим сил Нато в Европе Филиппом Бридлавом заявил глава Минобороны (МНО) РП Антоний Мацеревич, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы имеем общую точку зрения, что результаты саммита (НАТО в Варшаве 8-9 июля) должны подтвердить развернутое присутствие на переднем крае войск НАТО в таком объеме, который будет гарантировать отпугивания потенциального агрессора (Россию - ред.) с особым учетом безопасности Сувальского перешейка",- подчеркнул Мацеревич.

Он подчеркнул, что Сувальський перешеек является "ключевым пунктом", с точки зрения возможной угрозы и оказания помощи балтийским странам.

Мацеревич выразил уверенность, что варшавский саммит НАТО принесет положительные решения относительно регулярного присутствия войск Альянса на восточном фланге НАТО.

Сувальський перешеек - узкий участок границы, разделяющей Польшу и Литву. В случае ее возможного захвата со стороны Калининградской области России или территории Беларуси балтийские страны будут отрезаны от других стран НАТО.