Мир

РФ хочет закрепить Крым и Курилы на рублях

Банк России выпустит банкноты достоинством 2000 и 200 рублей в 2017 году

Размещение на купюрах аннексированного Крыма и спорных Курильских островов должно "подчеркнуть бесперспективность притязаний" на эти территории, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

В России хотят разместить Крым и Курилы на новых купюрах

Депутат Госдумы РФ Олег Михеев направил обращение главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением разместить на 2000-рублевой купюре карту аннексированного Крыма, а на 200-рублевой - карту Сахалинской области, выделив на ней острова Курильской гряды, из-за которых продолжается территориальный спор с Японией.

По мнению Михеева, размещение на купюрах Крыма и спорных Курильских островов позволит "еще раз подчеркнуть бесперспективность притязаний наших соседей на российские территории".

Ранее Набиуллина сообщила, что Банк России выпустит банкноты достоинством 2000 и 200 рублей, ввести в оборот новые купюры планируется в 2017 году.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Напомним, Крым весной 2014 года был аннексирован Россией на основании референдума, легитимность которого не признали ни официальный Киев, ни подавляющее большинство стран-членов ООН. Они обвиняют Россию в нарушении норм международного права.