Мир

РФ и Болгария нашли способ обойти запрет «Южного потока»

Страны намерены присвоить участку газопровода на территории Болгарии статус промысловой трубы, которая позволит обойти Третий энергетический пакет ЕС

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление источника, близкого к ходу переговоров еврокомиссара Гюнтера Эттингера с министром энергетики России Александром Новаком, пишет "ДС".

"Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета ЕС", - сообщил источник.

В данном случае речь идет о газопроводном участке, находящемся в территориальных водах Болгарии. Присвоение газопроводной трубе промыслового статуса позволит отнести этот участок к шельфовым месторождениям и разрешить вопрос с ограничениями европейского энергопакета.

Для шельфовых месторождений необязательно вмешательство третьих лиц с целью системы газоснабжения, которые, в частности, присутствуют во Франции, Бельгии и Германии.

Ранее правительство Болгарии не смогло заморозить строительство газопровода "Южный поток", так как попытка заблокировать увеличение уставного капитала совместной проектной компании South Stream Bulgaria провалилась.
О приостановке проекта "Южный поток" было объявлено еще в июне на фоне обострения отношений России и ЕС из-за ситуации на Украине. При этом заявление не мешало реализации проекта до тех пор, пока предыдущее правительство не ушло в отставку.

Кроме того, болгарская администрация уже признавала строительство системы газоснабжения на территории своего государства законной, так как он соответствовал европейским требованиям.

Через участок "Южного потока" были проложены два возможных маршрута реализации импорта газа, в числе которых был Сербия - Венгрия - Словения - Австрия. В Сербии строительство участка обошлось в €2,1 млрд, которым занималась "дочка" Газпрома - "Центргаз". В свою очередь, в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан высказался против отсрочки строительства "Южного потока" в связи с ситуацией на Украине. В Австрии также высказались за строительство участка газопровода на своей территории.

Как сообщала "ДС" ранее сообщалось о том, что  "Южный поток" в Болгарии будет заморожен.