Мир

РФ и США готовы полностью отказаться от ядерного оружия — Керри

Москва и Вашингтон проделали путь от 50 тыс. боеголовок в каждой стране до 1,5 тыс.

Россия и США готовы к обоюдному и полному отказу от ядерного оружия. Такую точку зрения высказал государственный секретарь США Джон Керри, который принимал участие в завершающейся в Хиросиме двухдневной встрече глав МИД стран "семерки", сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Наши страны осознают концепцию безъядерного мира и продолжают вести диалог о том, как обоюдно отказаться от этого оружия", - подчеркнул Керри. Госсекретарь США напомнил, что Москва и Вашингтон проделали путь от 50 тыс. боеголовок в каждой стране, "которые были во времена президентов Рейгана и Горбачеве" сокращены к примерно полутора тысячам. "И мы готовы двигаться дальше", - сказал он.

Ранее Россия и США в ходе проходящей в штаб-квартире ООН сессии Комиссии по разоружению заявили о готовности к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов и обменялись мнениями о том, что мешает провести предметные дискуссии по этому вопросу.

Как ранее сообщала "ДС", во время Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко призвал к введению эффективных гарантий со стороны ядерных государств для стран, не обладающих ядерным арсеналом.