Мир

РФ начнет нести потери в Сирии в ближайшие дни — глава Пентагона

Глава Пентагона Эштон Картер рассказал о действиях РФ в Сирии

Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Я ожидаю, что в ближайшие дни русские начнут нести потери в Сирии", - заявил Картер.

"Вместо того чтобы принять участие в процессе политического перехода в Сирии, что необходимо в этой давно страдающей стране, Россия решила удвоить свою поддержку Асаду. Они сказали, что будут бороться с ИГИЛ, Джебхат ан-Нусрой и другими экстремистскими группировками, но стали наносить удары по группам, которые ими не являются. Россия сказала одно, а сделала другое, как она это часто делает", - сказал Картер.

Из-за этих действий гражданская война только еще больше разгорится, сказал Картер.

"Мы не согласимся сотрудничать с Россией, пока она продолжает настаивать на этой ошибочной стратегии", - сказал Картер.

Вторжение российских самолетов в воздушное пространство Турции Картер назвал непрофессиональными действиями.

США, по словам министра обороны страны, продолжат наносить удары по позициям боевиков в Сирии, поддерживать умеренную оппозицию, но также продолжат переговоры с Россией для обеспечения безопасности сил коалиции и оставят возможность для России присоединиться к поиску переходного решения для Сирии.

Напомним, 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержалпросьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии. Путин заявлял, что Россия будет поддерживать сирийскую армию только с воздуха без наземных действий.

В начале октября корабли постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море начали отработку мер по противовоздушной обороне авиабазы под сирийским городом Латакия на приморском направлении.

7 октября российские корабли Каспийской флотилии обстреляли позиции экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии.

Сегодня, 8 октября, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что действия РФ в Сирии - реальный и очень опасный шаг в направлении провоцирования глобального военного конфликта с возможным использованием ядерного оружия.