Мир

РФ нарывается на конфликт с Молдовой из-за выборов в Приднестровье

Власти Молдовы против открытия участков для голосования на выборах в Госдуму в Приднестровье

Власти Молдовы просят Россию воздержаться от открытия избирательных участков в непризнанном Приднестровье к выборам в Госдуму РФ. Об этом говорится в распространенном в понедельник, 8 августа, заявлении министерства иностранных дел и европейской интеграции страны, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Министерство попросило посольство России воздержаться от открытия избирательных участков в приднестровском регионе, который не контролируется конституционными властями, учитывая невозможность обеспечения необходимых для проведения выборов условий безопасности", - заявляют в Кишиневе. При этом там отмечают, что никаких препятствий для организации голосования на территории Молдавии нет.

По данным молдавского внешнеполитического ведомства, 18 сентября власти РФ планируют открыть в республике 25 избирательных участков. Из них 22 будут работать на территории Приднестровья, где проживают около 200 тыс. российских граждан.

Как проинформировала ранее председатель Центральной избирательной комиссии непризнанной республики Елена Городецкая, все пункты для голосования будут соответствовать требованиям российского закона о выборах в Госдуму. Сообщается, что там будут работать люди с российским гражданством, а за соблюдением избирательного законодательства будут следить сотрудники посольства РФ в Молдавии.

На прошлых выборах в Госдуму в 2011 году для россиян также работали 22 участка в Приднестровье и еще три в Молдавии. Тогда в голосовании приняли участие в общей сложности свыше 40 тыс. россиян, более 90% из которых пришлось на жителей Приднестровья.

Как сообщала "ДС", 17 июня в РФ началась предвыборная кампания. Выборы в Государственную думу пройдут по новым правилам.