Мир

Россия нашла способ обойти санкции по добыче газа – СМИ

"Газпром" и Shell все же продолжат работу на подпавшем в августе под санкции США Южно-Киринском месторождении

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ", зампред правления монополии Александр Медведев подтвердил, что оно остается ресурсной базой расширения СПГ-завода на Сахалине, а Shell по-прежнему планирует получить долю в активе.

Оборудование для подводной добычи, поставки которого запрещены санкциями, "Газпром" рассчитывает делать сам, работа с Shell по импортозамещению уже ведется, но аналитики сомневаются в том, что она принесет быстрые плоды.

"Газпром" "фактически принял" решение о строительстве третьей очереди завода по сжижению газа на Сахалине в партнерстве с Shell, несмотря на санкции США в отношении ресурсной базы проекта, заявил зампред правления монополии Александр Медведев. "Газпром" ранее собирался закончить предынвестиционное исследование (pre-FEED) осенью и принять окончательное инвестрешение в 2017 году. "Даже оценка инвестиций, которая была сделана с разбросом плюс-минус 20%, позволяет принять такое решение. И мы видим возможность только улучшения стоимости в рамках подготовки проектной документации",- заявил топ-менеджер.

"Газпром", который до этого момента западные санкции почти не затрагивали, в августе впервые попал под удар: США добавили в свой черный список его Южно-Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина. Американским компаниям запрещается поставлять оборудование для этого проекта, что ставит под вопрос не только его судьбу.

Александр Медведев вчера отметил, что "Газпром" оценил эффект санкций США в отношении Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, и счел, что "не будет никаких трагических последствий". Александр Медведев также дал понять, что англо-голландская Shell остается в проекте, несмотря на санкции, а доля в Южно-Киринском по-прежнему будет частью планируемого глобального обмена активов между Shell и "Газпромом". В Shell напомнили "Ъ", что стороны по-прежнему работают над расширением СПГ-завода на Сахалине, отказавшись от дополнительных комментариев.

Относительно освоения Южно-Киринского месторождения господин Медведев заявил, что "будут использованы другие иностранные источники технологий и параллельно уже запущена программа развития отечественного производства самого современного оборудования, в том числе подводных добычных комплексов". Он также подтвердил информацию о том, что "Газпром" рассматривает возможность строительства и четвертой очереди СПГ-завода на Сахалине.

Ходят слухи, что "Газпром" заручился согласием Shell на продолжение проекта в условиях санкций и поддержкой партнера в части импортозамещения. По данным "Ъ", в рамках стратегического партнерства компаний существует совместная рабочая группа, которую возглавляет руководитель созданного в начале года департамента импортозамещения "Газпрома" (департамент 335) Павел Крылов. Задача группы - оценить возможности импортозамещения оборудования для СПГ-заводов на Сахалине и Балтике. По словам одного из собеседников близкого к "Газпрому", Shell заинтересована в закупке в РФ некоторых видов оборудования для своих СПГ-проектов в третьих странах: У Shell большие компетенции в области подводной добычи, и если они захотят, то действительно в течение нескольких лет можно было бы наиболее уязвимые направления закрыть",- говорит один из источников "Ъ".

Но другие аналитики считают эти ожидания слишком оптимистичными: "Скорее будут найдены какие-то лазейки, чтобы обходить санкции и закупать импортное оборудование, тем более что внешнеполитическая обстановка понемногу улучшается". Для качественного импортозамещения в области подводной добычи углеводородов необходимо не менее пяти лет и большие инвестиции, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Как ранее сообщала "ДС", вице-премьер РФ Александр Хлопонин заявил, что Россия опоздала с импортозамещением оборудования для работы на шельфе, нужна интеграция со странами, имеющими опыт в этой сфере.