Мир

РФ нацелила на Турцию "Искандеры" под Цхинвали

В Тбилиси считают, что ракетный комплекс точно не направлен на Грузию

Глава генерального штаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе убежден, что размещение Москвой российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" близ Цхинвали "является частью более далекоидущего плана". Об этом заявил грузинский генерал сообщает "ДС" со ссылкой на интернет-портал "Грузия Online".

"У ракетных комплексов есть своя очень конкретная и точечная функция нанесения ударов", - отметил генерал-майор Капанадзе.

При этом в Тбилиси считают, что ОТРК "точно не направлены на Грузию", подчеркнул генерал-майор. Между тем, грузинские эксперты убеждены, что данный шаг Москвы может быть нацелен против Турции.

Размещение ракетных комплексов "создает угрозу" Тбилиси и региональной безопасности в целом, считает Вахтанг Капанадзе. При этом он выразил мнение, что баланс сил в регионе "многократно нарушен" российской стороной, и подчеркнул, что Тбилиси "продолжит добывать информацию" относительно дальнейших планов Москвы.

Между тем в Пентагоне и НАТО заявления Грузии об "Искандерах" комментировать не стали, посоветовав обратиться с этим вопросом к Москве. "Мы видели эти сообщения, но за комментариями предлагаем обращаться к российской стороне", - отметила представительница американского военного ведомства Мишель Балданса.