Мир

РФ не хочет вступать в коалицию против ИГИЛ, но готова бомбить Ирак, если попросят

Россия не намерена объединяться с коалицией во главе США по борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство" (ИГ) на существующей в настоящее время основе

Коалиция должна действовать, соблюдая международное право, чего сейчас нет, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев, передает "ДС".

Он отметил, что вероятность объединения не более чем теоретическая - ведь "у нас разные принципы действия". "Теоретически это было бы красиво с политической точки зрения, но я думаю, что нам сложно принять те принципы, на которых действует коалиция. На той основе, которая сейчас существует, мы объединиться вряд ли сможем", - сказал российский дипломат.

"Мы об этом не раз заявляли: коалиция должна действовать на основе соблюдения международного права. Или есть согласие правительств государств, на территории которых применяются вооруженные силы, или должна быть санкция Совета Безопасности ООН. Применительно к территории Сирии у этой коалиции нет ни того, ни другого. Это грубое нарушение международного права", - объяснил Рогачев.

Он напомнил, что в Россию поступило подобное обращение со стороны сирийских властей, поэтому Москва действует в полном соответствии с международным правом.

Рогачев также отметил, что если иракские власти обратятся к России с просьбой о проведении операции ВВС РФ против радикальной группировки "Исламское государство" на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер.

"Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность", - сказал российский дипломат, отвечая на вопрос, рассмотрит ли Москва возможность проведения операции ВВС против ИГ на территории Ирака при получении соответствующей просьбы от правительства этой страны.

Как стало известно от неназванного американского чиновника, видеоконференция российских и американских военных состоится сегодня в 18.00 по московскому времени.

 

Напомним, 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.

После чего российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным,жертвами стали от 16 до 65 человек. В частности, по словам главы сирийской оппозиционной коалиции Халеда Ходжи, в результате ударов погибли 36 мирных жителей и ни одного боевика ИГИЛ. 1 октября российскими самолетами были произведены еще 30 авиаударов.